18 марта 2013
Поделиться:

Может быть через пару десятков лет русские и эстонцы интегрируются, объединившись против новых мигрантов - психолог 

Европейский опыт показывает, что рост неевропейского населения чреват для общества серьезными проблемами. В Эстонии, пишет психолог Дмитрий Листопад для газеты «Столица», уже опыт «добрососедского» сосуществования разных наций, и мы все хорошо знаем, каким напряженным он оказался. Зато через пару десятков лет, возможно, что русские и эстонцы в, конце концов, и интегрируются, объединившись против общей новой «угрозы».

Интеграция в нашей стране провалилась от того, что коренное население хотело, чтобы русские менялись, а сами эстонцы меняться навстречу нисколько не хотели, пишет Листопад.

По данным Департамента гражданства и миграции, за последние два года 148 турок и 101 представитель африканского континента получили, в числе прочих иммигрантов, временный вид на жительство в Эстонии. Согласно данным Департамента статистики, в 2011 году из неевропейских стран к нам приехало почти в два раза больше иммигрантов, чем в 2009-ом. Растет число нелегальных иммигрантов, так в 2011-ом году их было задержано 138, а в 2012-ом уже 268.

Канцлер Германии Ангела Меркель публично заявила, что концепция мирного добрососедского сосуществования различных культур и религий не работает.  Листопад склонен согласиться с Меркель, ведь в нашей стране уже имеется опыт «добрососедского» сосуществования разных наций.

«Соглашаясь вступить в ЕС, мы соглашались как на преимущества членства, так и на его сложности. Иммигранты из третьих стран – серьезная проблема для многих европейских государств, например, для Франции. И речь не о том, что они не говорят на французском, речь об их укладе жизни в целом. В нашей стране уже есть опыт сосуществования с неэстонцами, и мы все хорошо знаем, каким напряженным он оказался. Интеграция в нашей стране провалилась от того, что коренное население хотело, чтобы русские менялись, а сами эстонцы меняться навстречу нисколько не хотели. Зато через пару десятков лет, возможно, что русские и эстонцы в, конце концов, и интегрируются, объединившись против общей новой «угрозы». Наше общество довольно закрытое и нового мы боимся. Резкий рост числа иммигрантов может привести к агрессии», - подытоживает психолог.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое