18 марта 2013
Поделиться:

Пенсионные фонды рьяно инвестируют в акции 

Помимо инвестирования в недвижимость Эстонии пенсионные фонды в прошлом году продолжили возвращаться на Таллиннскую биржу и через покупку облигаций Eesti Energia поддержали строительство электростанций и завода по производству сланцевого масла.

В конце прошлого года крупнейший в Эстонии пенсионный фонд второй ступени Swedbank K3 купил на 0,7 млн. евро акций Silvano, Tallinna Vesi, Tallink и Tallinna Kaubamaja.

«В Таллиннскую биржу мы напрямую инвестировали 0,23% от объёма фонда, но через фонды (East Capital Baltic Fund и KJK Fund Baltic States) региональное вложение в акции Прибалтийских стран в конце 2012 года составило 1,26% (около 4 млн. евро)», - уточнила фондовый управляющий Swedbank Катрин Рахе.

LHV, известный своими отечественными вложениями, немного уменьшил свой инвестиционный пыл. Хотя наиболее популярный пенсионный фонд банка LHV L в прошлом году и приобрёл на Таллиннской бирже немного акций, из-за стремительных финансовых вливаний доля акций Таллиннской биржи в фонде уменьшилась с 11,6% до 9,7%.

ERGO надеется на компанию Tallinna Vesi. За год вложения фонда ERGO 2P2  в оте­чественные биржевые акции выросли с 6,1% до 6,5%. При этом вложения фонда в AS Tallinna Vesi достигли 3,9% от объёма фонда.

Весной прошлого года фонды второй ступени пенсионного страхования Swedbank, Danske, ERGO ссудили компании Eesti Energia 10 млн. евро, купив облигации компании.

Пенсионный фонд LHV L также докупил в прошлом году облигаций Eesti Energia на сумму примерно 3 млн. евро.

В результате общего падения процентов облигации Eesti Energia теряют свою привлекательность.

Если в прошлом году они приносили 4,4% годовых, то сейчас эта цифра упала до 2,5%.

Подешевели акции Elering и литовские правительственные облигации, которые также были популярны у пенсионных фондов Эстонии.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое