Поделиться:

Перспективы авторынка Эстонии: скептицизм или оптимизм 

Настрой финансовых учреждений Эстонии по отношению к перспективам авторынка на текущий год можно охарактеризовать как умеренный скептицизм, а настрой автопродавцов – как умеренный оптимизм. 

«Автодилеры любят сравнивать текущее состояние авторынка Эстонии с пиком в 2007 году, когда было продано более 30 000 новых машин. По нашему мнению, за основу прогноза правильнее брать не пиковое состояние рынка, а его средний уровень за последние десять лет, который составляет около 19 000 новых автомобилей в год. Поэтому мы прогнозируем, что в этом году, с учётом роста доходов населения и макро­экономических показателей, рост если и будет, то крайне незначительный, и всего за год будет продано 19-20 тысяч новых машин», - считает руководитель отдела автолизинга предприятий и автомобильного сектора Swed­bank Марко Кийза.

В отличие от финансистов продавцы автомобилей смотрят на ближайшее будущее с большим оптимизмом. «Мы прогнозируем на этот год подъём сегмента легковых автомобилей в размере 7-9%. Полагаем, что в сегменте коммерческих автомобилей рост будет даже больше»,- говорит руководитель Эстонского союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL) Арно Силлат.

«Следует отметить, что наши покупатели автомобилей стали намного практичнее в своём выборе. Так, от общего числа автомобилей, проданных в прошлом году, 32% составили машины мало-среднего класса, чего в Эстонии никогда не было. Сегодня среди покупателей уже не доминирует стремление иметь эпатажные автомобили с мощными двигателями», - добавил он.

Самыми весомыми аргументами при выборе автомобиля теперь стали расход топлива и иные эксплуатационные затраты. Желание использовать автомобиль для того, чтобы выделиться, в Эстонии, по примеру стран с более давними автомобильными традициями, всё больше переходит в сферу хобби.

По мнению AMTEL, рынок подержанных автомобилей Эстонии по-прежнему нуждается в развитии и наведении порядка.

Автодилер Auto100, представляющий автомарки  Skoda, Porsche и Lamborghini, настроен ещё оптимистичнее. «Автолизинг вновь стал общедоступен. Цены на топливо, как ожидается, останутся на нынешнем уровне. Поэтому следует ждать, что авторынок вырастет на 10-15% и общие продажи поднимутся до 22 000 новых автомобилей», - считает руководитель по маркетингу Auto100 Леммо Тигане.

«Наш прогноз таков: в этом году авторынок Эстонии вырастет на 10%, - говорит специалист по маркетингу Kia Auto AS Моника Китт. - Однако что касается Kia, то с учётом улучшения модельного ряда и возросшего интереса к нашим автомобилям со стороны покупателей полагаем, что наш рост превысит среднерыночный».

Роста ожидает и руководство фирмы Veho Eesti, дилера Honda и Citroеn. «В  этом году авторынок Эстонии вырастет как минимум на 3%. Для наших автомобилей мы прогнозируем больший рост», - считает председатель правления Veho Eesti Андо Ныэл.

Минувший год завершился двумя знаменательными достижениями Эстонии в области «озеленения» автопарка. На конец года работало уже 144 станции экспресс-зарядки электрокаров. На сегодня в Эстонии зарегистрировано уже 578 электромобилей, каждый тысячный автомобиль является электрокаром. Однако автопродавцы отмечают, что появление в Эстонии большого числа электрокаров объясняется внерыночным фактором – крупным госзаказом на электромобили Mitsubishi ­i-MIEV. После его завершения быстрый рост числа электрокаров прекратился. В декабре было продано всего 5 гибридов и 1 электрокар.

Autor: Виктор Филоненко

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое