22 марта 2013

Бухгалтер может быть более творческим, чем маркетолог - эксперт 

Шведский предприниматель и бизнес-тренер Тео Хярен находит, что бухгалтеры зачастую более творческие личности, нежели маркетологи.

Хярен не согласен с утверждением, что сферы маркетинга и развития продукта - те, где требуется больше творчества, нежели в финансовой сфере. «Творчество в финансовой сфере так же важно, как и в сфере маркетинга. Есть много примеров, когда финансовые отделы с творческим подходом зарабатывали миллионы именно потому, что делали всё по-другому», - сказал он.

По его мнению, на сегодня одной из основных проблем на предприятиях является то, что маркетологи считают себя самыми творческими людьми в организации и не думают о том, как это творчество развивать ещё дальше с пользой для всей фирмы. «А вот бухгалтеры и финансисты подходят к творческим вопросам более серьёзно, и видят себя в этом творческом процессе, и зачастую инициируют более креативные идеи», - считает Хярен.

Он приводит пример, когда творчество присутствует на каждом уровне в предприятии - Ikea.

«Если раньше в организациях лишь маркетологи отвечали за творческие идеи, то в будущем креативность станет критерием, который оценивают не только у одного работника. Маркетологом должен быть человек, способный инспирировать, заражать своими идеями остальных людей в коллективе. Вместо того чтобы платить 10 творческим личностям, лучше платить 10 работникам, которые способны инспирировать ещё 200 работников», - говорит Хярен.

Он привёл пример Стива Джобса, который, несомненно, был сам творческой личностью, но умел заражать креативом всех вокруг, начиная от работников и заканчивая клиентами.

Говоря о географии творчества, Хярен отметил, что страны Скандинавии и Балтии довольно схожи в этом отношении.

«Молодые люди в странах Балтии одни из самых творческих, которых я когда-либо встречал», - сказал он.

 

 

Autor: Хандо Синисалу Маарья Лаасу

Самое читаемое