22 марта 2013

Магазин подарков в Эстонии как «маленький Эрмитаж»  

Ольга Белозерцева, владелица фирмы Balti Impordi AS, предлагающей в Эстонии и Латвии ювелирные изделия, часы и аксессуары всемирно известных брендов, уже более 20 занимается этой деятельностью.

В таллиннском фирменном бутике Time &Diamonds явно лидирует «первенец» бизнеса Ольги Белозерцевой Mont Blanc, с которого началась реализация идеи представлять в Эстонии дорогую и качественную продукцию. «Вот он, во всей красе, - обводит Ольга широким жестом витрины. - Мы начинали с продажи ручек,  а сейчас и кожа, и аксессуары, и часы, и ювелирные изделия. Кстати, многие из наших первых клиентов, стойких приверженцев этого бренда, тоже до сих пор с нами».

«С точки зрения количества брендов, мы придерживаемся принципа: «Лучше меньше, да лучше», - говорит Ольга. - За эти годы все свои бренды «отшлифовали», оставили только самые достойные, самые любимые нами и нашими клиентами. Mont Blanc - это классика, Dupont - это более лёгкий дизайн, с претензией на шик.  Будущие почитатели этого бренда часто открывают его для себя, начиная с  «мужских игрушек» - зажигалок, сделанных из золота, палладиума и покрытых уникальным китайским лаком. В последние годы у Dupont появилось ещё одно уникальное покрытие, но уже для кожи - алмазная пыль, надёжно защищающая её от повреждений».

«Это большой «плюс» для потребителя, поскольку вешь служит долго и честно, и «минус» для нас - за новой покупатель придёт не скоро! Что делать, наша цель - предложить  покупателю достойную вещь, а не заставить расстаться с деньгами, - улыбается Ольга. - Но у  качественного бренда  есть и обратная сторона: сначала хорошая ручка или зажигалка, потом запонки, зажим для галстука, ремень - и вот уже человек стал поклонником эксклюзивного стиля!»

«Из часовых брендов с нами долгое время Movado, швейцарская компания, работающая уже более 125 лет, - продолжает знакомить с ассортиментом бутика Ольга. - Неизменный дизайн с одной точкой на циферблате, символизирующей восход солнца, завоевал множество наград и экспонируется в музеях по всему миру.  Пользуется спросом и более спортивный тоже швейцарский бренд  Breitling, а в нашем рижском магазине мы предлагаем и несколько дороговатый для здешнего рынка Chronoswiss».

Несколько лет назад Ольга привезла в Эстонию Piaget: «Это тоже швейцарская фирма, славящаяся ультратонкими часами, с которых когда-то начиналась её деятельность, и украшениями с очень чистыми бриллиантами и изысканным  дизайном. Обручальные кольца Piaget - «хит» среди состоятельных молодожёнов. Иногда чересчур импульсивные клиенты ставят нас в очень узкие временные рамки, желая получить к свадьбе именно Piaget, о котором они узнали от кого-нибудь из друзей!»

«Поскольку это не просто часовой и ювелирный бутик, а именно магазин подарков, - говорит Ольга, - мы предлагаем и фарфор испанской фирмы Lladro, который когда-то так меня поразил, что я не могла отказаться от искушения привезти его в Эстонию. Это тоже молодая, начинавшая в 1960-е годы в Валенсии фирма, которая невероятно быстро завоевала известность. Говорят, что эти фигурки дорожают уже по ходу того, как покупатель выносит их из магазина. Когда несколько лет назад мы устроили мини-выставку Lladro, в газетах писали, что Эстонию посетил «маленький Эрмитаж».

Ольга говорит, что основные клиенты бутика, в котором цены на украшения исчисляются в  десятках тысяч евро, -  местные жители, как индивидуальные клиенты, так и корпоративные. «С некоторыми фирмами, приобретающими у нас представительские подарки, сложились отношения полного доверия. Просто сообщают нам, какое количество подарков и к какому сроку подготовить, и мы, предварительно просмотрев списки подарков прошлых лет, чтобы не повториться, отправляем нужный ассортимент».

Ответственность перед клиентом, по словам Ольги -  одна из самых важных составляющих продажи эксклюзивной продукции: «Как бы быстро не совершалась покупка (а москвичи часто, глядя на наши цены, спрашивают, не  распродажа ли тут у нас), здесь в любом случае приобретают не «разовую» вещь, производят своего рода инвестицию!» Личная ответственность Ольги проявляется и в том, что сама она носит украшения исключительно из числа представляемых ею брендов: «Если бы мне самой это не нравилось, я бы просто это не привозила!».

 

 

Autor: Ольга Журьяри

Самое читаемое