22 марта 2013
Поделиться:

О перспективах создания офшора на Дальнем Востоке - эксперт 

В Государственной Думе РФ поддержали идею Медведева создать офшор на Дальнем Востоке. Реализация этой инициативы могла бы помочь региону. Об этом в интервью «Русской службе новостей» заявил председатель Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

Выступая в декабре минувшего года с посланием к Федеральному собранию, Президент РФ Владимир Путин дал правительству поручение о подготовке комплекса предложений по деофшоризации экономики. Речь шла именно о системе мер, по всей видимости инициатива о создании офшорной зоны на территории России является одной из таких мер. "Это демонстрирует слаженность действий властей страны по выводу экономики из теневого сектора, борьбе с ее коррупционной составляющей", - отмечает Тамара Касьянова, первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров».

"Актуализация этого вопроса, несомненно, связана с ситуацией в банковской системе Кипра. Дмитрий Медведев в интервью европейским СМИ заявил, что из-за «банковских каникул» на Кипре, которые предположительно продлятся до 26 марта, средства российских госструктур и компаний, в том числе с государственным участием, оказались заблокированы. Какие именно меры будут предприниматься Никосией в дальнейшем остается неясным, очевидно лишь то, что доверие к банковской системе страны существенно пошатнулось. Обеспокоенность по этому поводу имеется не только у наших властей, но и у представителей российского бизнеса, а также частных вкладчиков.  Идея создания офшорной зоны в России весьма своевременна, при должном подходе к ее реализации немалая часть средств, находящихся на Кипре, может вернуться в российскую экономику. Конечно, часть денег будет перенаправлена в другие зарубежные офшоры, однако введение особых условий перевода денег в российский офшор позволило бы ощутимо сократить эту долю. Образно говоря, «банковская амнистия» могла бы быть удачным использованием возможностей, появившихся из-за введения «банковских каникул». Если создание льготной экономической зоны будет проведено достаточно оперативно и будут созданы благоприятные юридические условия, российские власти могут добиться возврата части капиталов из-за рубежа", - объясняет Касьянова.

По мнению эксперта, весьма удачен и выбор региона, где эта зона могла бы располагаться. "Дальний Восток, безусловно, нуждается в особой поддержке со стороны государства, однако процесс нахождения взаимопонимания между федеральными и местными властями сопровождается значительными затруднениями. Правительство РФ в целом одобрило программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона, ее стоимость – 10 трлн. рублей, из них 3,8 трлн. рублей регион должен получить из федерального бюджета. Минфин к настоящему момент данную программу не согласовал,  посчитав запросы региона чрезмерными. При этом Минвостокразвития рассчитывал получить из бюджета 5,7 трлн. рублей. Создание в регионе офшорной зоны позволит существенно изменить ситуацию в регионе без чрезмерный нагрузки на федеральный бюджет", - говорит Касьянова.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое