27 марта 2013

Интернет-аптеки – хорошая возможность для покупки лекарств - эксперт

Объединение аптек Эстонии выражает удовлетворение сегодняшним решением парламента разрешить в ближайшем будущем продажу лекарств через интернет.

«Продажа лекарств через интернет повысит их доступность, а услуга может быть удобной для тех, у кого нет аптек вблизи дома», - сказала член правления Объединения аптек Эстонии Кристийна Сепп. «Кроме того, интернет-аптеки дают возможность приобрести необходимые лекарства, которые людям часто неловко спрашивать в общей очереди, конфиденциально», - добавила она.

Сегодня, 27 марта, парламент принял изменения в Законе о лекарствах, которые отменяют запрет на продажу лекарств через интернет и устанавливают требования к аптекам в связи с дистанционной продажей лекарств. При разработке этих требований руководствовались принципами, действующими при продаже лекарств непосредственно в аптеках. «Так как держать интернет-аптеки имеют право только владельцы аптек, обладающие необходимыми знаниями и навыками, то качество обслуживания в интернет-аптеках будет на том же уровне, что и в обычных аптеках. Это означает, что за интернет-аптеками будет закреплена обязанность консультирования пациентов перед продажей им препаратов», - уточнила Сепп.

Принятые изменения устанавливают до сих пор отсутствовавшее в законе понятие дистанционной продажи лекарств и дают владельцам аптек право осуществлять дистанционную продажу безрецептурных и рецептурных лекарственных препаратов и препаратов, используемых в ветеринарии. Необходимым условием для покупки через интернет рецептурных препаратов является наличие сохраненного в рецептурном центре дигитального рецепта.  Согласно изменениям в законе поставщик услуги интернет-аптек должен обеспечить одинаковые условия поставки и продажи, в том числе и платы за доставку в зависимости от способа получения препарата (курьером или через автомат) на всей территории Эстонии.  Доставка должна осуществляться в течение максимально трех рабочих дней, плата за доставку не должна зависеть от названия лекарства, его стоимости или количества  сделанных клиентом заказов. «За доставку будет взиматься отдельная небольшая плата, однако ехать в аптеку специально за лекарствами – тоже не дешево. Чтобы доставка обходилась дешевле, можно оформлять один заказ, к примеру, вместе с соседом», - сказала Сепп.

По оценке Сепп, покупка лекарств через интернет – хорошая возможность для родителей-одиночек, которые не могут оставить своего ребенка одного дома, чтобы сходить в аптеку. «Также интернет-аптеки это, несомненно, помощь пожилым людям и проживающим далеко от них детям, которые смогут покупать своим родителям лекарства и отправлять их с курьером», - добавила она.

Кроме того, изменения в Законе о лекарствах в будущем призваны  защитить потребителя от поддельных лекарств, так как законом установлено понятие поддельных лекарств и порядок препятствования распространению поддельных лекарств.

В других странах по статистике продажа лекарств через интернет и консультирование, являются скорее дополнительным средством и для большинства людей не заменяют непосредственного общения с аптекарями. Так, в Германии через интернет приобретают лишь 0,5% от всех лекарств.

Autor: dv. ее

Самое читаемое