27 марта 2013
Поделиться:

MISA, открой личико

В наблюдательный совет Фонда интеграции и миграции «Наши люди» (MISA) допустили двух членов, не входящих в правящие партии. Смогут ли Эльдар Эфендиев и Денис Бородич раскрыть тайны и изменить стиль работы учреждения, зависит прежде всего от их желания.

По мнению бывшего члена наблюдательного совета MISA от социал-демократов Виктории Неборякиной, когда программа интеграции находилась в сфере ответственности министра по делам народонаселения Урве Пало, было чёткое впечатление, что организация становится более демократичной. Однако оппозиционеров выдавили из совета, и фонд стал  совсем закрытым.

Как сообщила вице-канцлер Министерства культуры Анне-Ли Реймаа, министерство контролирует MISA в текущем порядке. Контролируется и внедрение в жизнь программы интеграции, и корректность использования средств. В связи с фондами ЕС контроль проводится ещё аудиторской организацией и Минфином. Однако на вопрос, какие в результате проверок были найдены недостатки, Реймаа не ответила. Подробнее сегодня в газете Деловые Ведомости.

Официальный представитель Минфина, пресс-секретарь Майлин Аасмяэ, также не ответила на вопросы, проверялось ли расходование госсредств в MISA, как часто это делается и какие были найдены недостатки в системе распределения денег, сославшись на то, что MISA находится под контролем Министерства культуры. Министр культуры, как и руководитель фонда, является членом Партии реформ. 

....

В прошлом году на свет божий впервые вышла также информация о том, что деньги Европейского фонда интеграции граждан третьих стран наши люди распределяли неправильно. Этот фонд – один из источников финансирования MISA, который выдавал ему ежегодно около 1,2 млн. евро. В результате от эстонского фонда потребовали вернуть около 62 тысяч евро.

По словам Реймаа, использование средств из этого фонда контролируют как Министерство культуры, так и Министерство финансов. Однако что именно нарушил MISA, ни одно из министерств уточнять не захотело.  

 

Autor: Татьяна Меркулова

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое