10 апреля 2013

Наибольший вклад в рост экономики Эстонии внесёт частное потребление - эксперт

Мы предполагаем, что оживление европейской экономики и ускорение её роста в мире потребует ещё какого-то времени, поэтому ожидаем в нынешнем году замедления реального роста экспорта. По прогнозам, ВВП Эстонии вырастет в этом году, главным образом за счёт внутреннего спроса, на 3,3% и ускорится при улучшении внешнего спроса в 2014 году до 4,2%, сказал главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

Экономика торговых партнёров Эстонии должна оживиться со второй половины нынешнего года и поддержать тем самым рост нашего экспорта. Мы предполагаем, что инвестиции существенно замедлятся, главным образом из-за уменьшения объёма инвестиций в государственном секторе. Несмотря на то, что прибыль предприятий выросла, инвестировать они в этом году будут осторожно, в основном из-за неуверенности во внешнем спросе. Если же внешний спрос улучшится, у предприятий для наращивания выпуска продукции есть достаточно производственных мощностей“, – сказал Мертсина.

Хотя количество безработных по-прежнему относительно велико, предприятиям трудно подыскивать персонал. Структурная безработица и неблагоприятная демографическая ситуация ограничивают рост трудовой занятости и препятствуют быстрому снижению безработицы. Мы исходим из того, что предприятия держат свои расходы на рабочую силу под контролем, и что разрыв между ростом зарплат и производительностью труда будет сокращаться. Рост производительности труда имеет очень большое значение для повышения конкурентоспособности предприятий“, – пояснил он.

По его словам, наибольший вклад в рост экономики в нынешнем и будущем году внесёт частное потребление. „Покупательная способность домохозяйств растёт благодаря росту, как номинальной, так и реальной заработной платы, снижению страховых взносов по безработице увеличению минимальной заработной платы и пенсий“, – сказал Мертсина.

В 2012 году рост покупательной способности домохозяйств сдерживали высокие цены на продукты питания и моторное топливо, а также более высокие расходы на жильё. Резкий рост цен на электричество в начале года из-за открытия рынка электроэнергии и увеличение акцизов на алкоголь и табак были частично уравновешены понижением транспортных расходов благодаря введению бесплатных транспортных услуг в Таллинне. Влияние повышения цен на электроэнергию в следующем году уменьшится из-за базового эффекта, а внешнее инфляционное давление во второй половине 2013 года должно снизиться. В то же время ожидающийся рост зарплат может повысить цены на услуги и несколько ускорить базовую инфляцию. По нашей оценке, инфляция замедлится в этом году до 3,3%, а в 2014 году – до 2,9%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое