Поделиться:

Российский инвестор — снежный человек с большим кошельком 

На рынке новостроек, как и вообще на рынке недвижимости, водится такой «зверь», как российский инвестор. Принято считать, что эти люди не считают денег и готовы скупить в Эстонии всё и вся. Однако участники рынка полагают, что влияние этих людей сильно преувеличено.

Тынис Рюйтель глава Союза фирм недвижимости считает, что российский инвестор с его широкой душой -  это самый долгожданный гость в Эстонии. "Никто не тратит деньги с таким размахом, как русские туристы и русские инвесторы. Это люди, которые хотят жить хорошо уже в этой жизни, а не потом где-то на небесах. Если взять 10 самых роскошных вилл в Эстонии, то появлением 8 из них мы обязаны именно людям с таким образом жизни и широким кругозором, как покупатели из России. Но я согласен с тем, что их общее количество в Эстонии невелико", - отмечает он.

Тыну Тоомпарк, аналитик и член правления Kinnisvarakool OU говорит, что российский инвестор - это снежный человек, йетти. "Все говорят, что он есть, но никто его в глаза не видел. Посмотрите: в прошлом году доля покупателей недвижимости из-за границы составила 7-8%, в Таллинне - 8-12%. Это немного. В Ида-Вирумаа этот процент выше: например, в Кохтла-Ярве больше половины покупателей квартир - иностранцы. Думаете, это русские олигархи из числа нефтяных магнатов? Сомневаюсь. Мне кажется, что в эту статистику входят обладатели серых паспортов - то есть люди, которые не являются гражданами Эстонии, но живут здесь. Второй момент: давайте сравним, насколько объём купленной иностранцами недвижимости превышает объём проданной ими же недвижимости. Ответ - разница составляет всего 10 миллионов евро на всю Эстонию! Это ничтожная сумма". Подробнее читатайте в приложении газеты Деловые Ведомости за 3 апреля.

Поделиться:
Самое читаемое