16 апреля 2013
Поделиться:

Социал-демократы предлагают поднять необлагаемый налогом минимум с 2014 года

Социал-демократы инициировали сегодня в Рийгикогу проект об изменении Закона о подоходном налоге. Согласно законопроекту уже в 2014 году можно будет поднять ставку необлагаемого налогом минимума, что больше всего помогло бы людям с небольшими доходами.

Предложение СДП призвано поднять эту ставку в 2014 году до 160 евро, в 2015 – до 176 евро, в 2016 – до 192 евро в месяц. Таким образом, у всех получающих зарплату останутся на руках дополнительные 120 евро.

"Наш законопроект вызван беспокойством о том, что в Эстонии налоговое бремя людей с низкими доходами неоправданно высоко, как и их доля во всех уплаченных налогах. Поэтому крайне необходимо снизить ставки налогов на рабочую силу для всех трудящихся", - сказал вице-председатель финансовой комиссии Рийгикогу Раннар Васильев.

Коалиционные депутаты в марте большинством голосов отклонили похожий проект СДП, оправдывая это пунктом, в котором указывались источники покрытия расходов на эту идею. "Мы убрали из законопроекта пункт, который предлагал отменить снижение подоходного налога. Это позволил сделать только что опубликованный экономический прогноз министерства финансов, согласно которому доходы от налогов в 2014 году, по сравнению с более ранними прогнозами, вырастут на 47 миллионов евро. Наш законопроект уменьшит доходы государства на 25 млн. евро", - пояснил Васильев.

По его словам, ничто больше не препятствует увеличению необлагаемого налогом минимума, о котором в последние месяцы говорили и представители обеих коалиционных партий.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое