18 апреля 2013
Поделиться:

УАЗ снимает с производства внедорожник Hunter 

Компания Sollers, владелец «УАЗа», приняла решение снять с производства внедорожник UAZ Hunter из-за его нерентабельности.

По подсчетам специалистов компании, для того, чтобы приносить прибыль, объем производства модели UAZ Hunter должен достигать 3 тысячи экземпляров в месяц. Поскольку достаточного спроса на внедорожник нет, в Sollers решили освободить производственную линию для выпуска модели Patriot. До сих пор на этой линии собирались сразу две модели.

Руководство Sollers рассчитывает, что прекращение выпуска Hunter позволит сократить расходы и повысить инвестиционную привлекательность автопроизводителя в поиске нового стратегического зарубежного партнера.

UAZ Hunter предлагается по цене от 430 тысяч рублей с бензиновым 2,7-литровым мотором мощностью 128 лошадиных сил или 2,2-литровым дизелем мощностью 114 лошадиных сил. Оба агрегата работают в паре с пятиступенчатой «механикой».

Александра Мальцева, эксперт «Инжиниринговой компании «2К» отмечает, что сегодня для УАЗа приоритетом является изменение ситуации на внутреннем рынке. "В связи с неблагополучным функционированием всей отрасли образовались отраслевые риски, которые отрицательно влияют на деятельность всех компаний, работающих  в ней. Среди них можно выделить следующие: большая зависимость от социально-экономического положения в стране и доступности автокредитов, моральное устаревание модельного ряда,  усиление конкуренции на рынке автопроизводителей. Нельзя не учитывать и зависимость автомобилестроения от смежных отраслей промышленности, ведь любые изменения в смежных отраслях неминуемо отражаются на деятельности автомобилестроения", - говорит эксперт.

"Снятие с производства внедорожника «Hunter» маловероятно. Ведь российский автопром является одной из значимых отраслей для развития экономики страны. Политика государства направлена на повышение эффективности и конкурентоспособности отечественного автопрома и проводит ряд мер по поддержке отечественных производителей", - заключает Мальцева.

  

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое