23 апреля 2013

Окружной суд признал законным запрет на обучение на русском языке в гимназиях

Сегодня Таллиннский окружной суд отклонил апелляцию властей Таллинна и Нарвы, оставив в силе решение эстонского правительства, которое предусматривает для 15 муниципальных гимназий этих городов запрет на продолжение преподавания на русском языке. Об этом информировала пресс-служба суда.

Суд постановил, что изучение госязыка в Эстонии помогает отстаивать интересы сплоченности эстонского общества. Для этого, по заявлению суда, следует увеличить число владеющих эстонским языком среди тех, чьим родным языком является русский язык. Решение суда можно обжаловать в Госсуде в течение месяца, передает портал rus.err.ee.

Русскоязычные школы в Эстонии в гимназии (10-12 классы) начали переход к преподаванию на эстонском языке с 1 сентября 2007 года.

Власти Таллинна и Нарвы, где живет большое число русскоязычного населения, на основании закона «Об основной школе и гимназии» в 2011 году обратились к правительству Эстонии с просьбой сделать исключение для 15 гимназий, разрешив им преподавание на русском языке, но им было в этом отказано.

Autor: dv. ее

Самое читаемое