24 апреля 2013
Поделиться:

Россия может использовать механизмы ВТО для защиты своих интересов на мировом рынке 

Впервые после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия может использовать ее механизмы для защиты своих интересов на мировом рынке. Наличие оснований для претензий выявили эксперты Росрыболовства, планировавшего подписать соглашение о допуске рыбопромысловых компаний РФ для работы в исключительной экономической зоне Мавритании, сообщает газета "Коммерсантъ".

Тамара Касьянова, Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» говорит, что с оздание ВТО стало ответом на стремительное расширение мирохозяйственных связей и мировой торговли.

"Потребовался глобальный механизм защиты национальных участников международного обмена товарами и услугами, обеспечивающий соблюдение общих правил и культуры торговли. В числе основных целей присоединения России к ВТО, помимо получения лучших, недискриминационных условий для доступа российских товаров и услуг на зарубежные рынки, как раз и является доступ к международному механизму разрешения торговых споров. Эксперты Федерального агентства по рыболовству выявили ущемление интересов российских рыбаков на фоне значительных уступок интересам рыболовов из ЕС при работе в исключительной экономической зоне Мавритании", - отмечает эксперт.

Российская сторона имеет шанс обжаловать установленную африканской страной ставку роялти в специально созданном при ВТО органе. Для России это имеет принципиальное значение, так как присутствие российских судов в водах Западной Африки может принести стране значительные экономические выгоды.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое