2 мая 2013
Поделиться:

Пора любить инвестора 

Правительство по-прежнему «молится» на сбалансированный бюджет и показатели роста, парламентские коалиция и оппозиция воюют за откровенно вторичные законопроекты, в то время как население массово уезжает в поисках работы и лучшей жизни. Возмож­но, стране могли бы помочь радикальные налоговые реформы?

На прошлой неделе Правительство утвердило Стратегию госбюджета на 2014-2017 годы. В ней говорится, что экономика Эстонии достигла стабильного роста и теперь целью является создание благоприятных условий для повышения конкурентоспособности и увеличения занятости населения. Для этой цели правительство считает необходимым обеспечить постоянный профицит бюджета и начать наращивать резервы.  В частности, к 2017 году госдоходы должны вырасти на 1,395 млрд. евро, т.е. на 18%, за счёт увеличения налоговых поступлений, которые, в свою очередь, должны увеличиться благодаря росту экономики.  

Старая мантра о бюджете

Согласно Стратегии именно сбалансированный бюджет вызывает доверие иностранных инвесторов и создаёт предпосылки для роста экономики.

...

Учитывая, что в Эстонии уже действует освобождение реинвестированной прибыли от налогообложения, Деловые Ведомости задались вопросом, почему бы не пойти дальше и не предложить инвесторам  больше? Деловые Ведомости опросили предпринимателей и экономистов на тему возможного реформирования налоговой системы Эстонии с тем, чтобы привлечь инвесторов и решить проблему занятости в долгосрочной перспективе.

Правительство рано успокоилось

Опрошенные нами респонденты высказали целый ряд претензий к существующей налоговой системе и сформулировали свои предложения.  Они оказались разными: если для одних - чаще представителей наёмного менеджмента - главной проблемой является большая налоговая нагрузка на зарплатные фонды, то для большинства собственников бизнеса интересным было бы снижение налогов с распределённой прибыли. Подробнее о том, что думают предприниматели Эстонии, читайте сегодня в газете Деловые Ведомости.

Autor: Aнастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое