3 мая 2013

Власти Таллинна готовы отстаивать интересы плательщиков акциза на топливо и идти для этого в суд

Ситуация с финансированием содержания дорог ухудшилась: если к 2007 году отчисления местным самоуправлениям от акциза на топливо составляли 14,3%, то на сегодняшний день они упали до 9,4%, констатировал мэр Таллинна Эдгар Сависаар, выступая сегодня на IX Форуме самоуправлений Эстонии.

«В моюбытность министром экономики, - сказал Сависаар, - целью было увеличение отчислений местным самоуправлениям из года в год на 5%, и эта цель была достигнута. Теперь же, когда поступающая в госбюджет сумма акциза на топливо по сравнению с 2007 годом почти удвоилась, выделяемая самоуправлениям часть осталась практически на том же уровне – менее 30 миллионов евро. Состояние дорог в Эстонии из-за недофинансирования продолжает ухудшаться, у министерства и департамента шоссейных дорог нет представления о состоянии дорог в целом. Таллинн готов отстаивать интересы тех, кто пользуется дорогами и платит акциз на топливо, в крайнем случае, даже путем обращения в суд вынудить государство выполнять свои обязанности». 

Он добавил, что в суде уже опротестовано постановление правительства о выделении самоуправлениям доли средств, поступающих от акциза на топливо, поскольку, по мнению столицы, установленный постановлением порядок не обеспечивает достаточного финансирования расходов на содержание дорог местными самоуправлениями, а распределение этих средств совершенно не обоснованно и основано на чистом произволе.

Сависаар отметил, что софинансирование строительства транспортной развязки в Юлемисте неизбежно привело к сокращению инвестиций в другие объекты дорожного хозяйства и превышению оптимальных межремонтных интервалов, что сказалось на состоянии улиц Таллинна. За последние три года из бюджета Таллинна  в Юлемистескую развязку вложены почти 35 миллионов евро.

«Было бы естественно, - сказал мэр Таллинна, - что государство  приходит на помощь самоуправлению в деле покрытия расходов на самофинансирование. Однако многим самоуправлениям пришлось для участия в проектах с европейским финансированием  сокращать средства, выделяемые на другие сферы, многие инфраструктурные объекты так и не появились из-за отсутствия средств. Между тем, крупные проекты требуют денег не только на реализацию, но и содержание создаваемых при этом объектов. Развязка в Юлемисте обходится городу в 1,6 миллиона евро в год на уход летом и зимой, озеленение и освещение, а это значит, что только сумма, выделяемая на год на уборку и освещения должна увеличиться на 9%».

Сависаар констатировал отсутствие на государственном уровне  целостного видения развития дорожной сети, включающей как государственные, так и муниципальные дороги: «Уже сегодня остановилось развитие продолжения государственных шоссе на территориях городов, а ведь пользующиеся дорогами предполагают наличие и на этих участках наличие, по меньшей мере, аналогичной инфраструктуры.  Похоже, что государство хочет показать свое превосходство при финансировании дорожного строительства – департамент шоссейных дорог обновил многие участки шоссе, непосредственно примыкающие к границе города Таллинна, а вот для приведения в порядок пролегающих через город участков у города средств нет. Через Таллинн проходят продолжения 9 государственных шоссе и 3 шоссе в порты общей протяженностью 75 км, развитие  и содержание которых в пределах городской черты должно производиться  независимо от городской границы и по тем же правилам, что и государственных шоссе».

Autor: dv. ее

Самое читаемое