13 мая 2013
Поделиться:

Хейдо Витсур: рост экономики Эстонии может стать отрицательным уже в этом году 

Сегодня ситуация в экономике еврозоны непредсказуема и сложна, так считает Хейдо Витсур, аналитик банка LHV. Аналитик прокомментировал свежие данные от Департамента статистики Эстонии по росту ВВП Эстонии за первый квартал этого года, и отметил, что в этом году можно будет ожидать отрицательного роста ВВП Эстонии.

Витсур в интервью радионовстям ERR сказал, что одной из причин слабого роста ВВП в первом квартале этого года является уменьшение спроса на продукцию Эстонии на зарубежных рынках.

«Всего 1% – это для меня сюрприз, однако, движущей силы, которая бы провоцировала рост экономики Эстонии не видно», - цитирует Витсура портал  rus.err.ee, - «Еврозона уже несколько кварталов подряд переживает рецессию, то есть, что наши внешние рынки слабы, внутреннему спросу тоже нечем «питаться».

«Нельзя исключить и того, что в одном из кварталов текущего года рост экономики Эстонии будет отрицательным. Результаты первого квартала были достигнуты благодаря экспорту за январь. В марте рост экспорта был отрицательным. Если в апреле и мае продолжится та же тенденция, то экспорт, который важен для Эстонии в части формирования ВВП, может его рост превратить в отрицательный», - отмечает он.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое