• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Нечестные игры с НСО 

    Покупать электронику и бытовую технику в Интернете выгодно и удобно: низкие цены, доставка на дом и т.д.Безусловно, считает Роман Васюков, специалист по логистикеMinuValik.ee (здесь и далее  - мнение специалиста - ред.), за интернет-торговлей будущее: по итогам исследования 2012 года среднестатистический человек проводит за монитором 43% от времени бодрствования.

    Поэтому интерес к интернет-торговле у предпринимателей очень высок: открыл сайт, взял на работу полтора человека и пошёл торговать. Не нужны большой склад, армия продавцов и торговые площади: расходы кратно меньше.
    Но есть и обратная сторона медали: открыть интернет-магазин может каждый, но отсутствие должного контроля и ощущение безнаказанности порождают новые, неведомые ранее риски. Как для потребителей, так и для торговцев.
    Как выявить тех, кто нечестно играет в Интернете? Первый признак нечестного торговца - необычайно низкая цена без какой-либо акции. Приятно, конечно, купить телевизор, стоящий в рознице целую тысячу, за символические 600 евро. Но чудес не бывает: слишком красивые цены можно получить лишь за счёт налоговых игр.
    Судите сами: средняя доходность интернет-магазинов - до 15%. Допустим, закупочная цена, по которой телевизор поставляется в Эстонию, составляет 670 евро, и продаётся в итоге за 750 евро. Наценка розничных магазинов существенно выше, до 40% - за счёт высоких накладных расходов, поэтому в обычном магазине такой телевизор будет стоить уже тысячу. Тогда откуда цена 600 у некоторых торговцев?
    Всё просто: вычитаем из 670 НСО 20%, получаем 560 евро «плюс 40» - долю торговца. Быть освобождённым от НСО в случае торговли техникой практически невозможно (несколько проданных телевизоров создадут уже «нижний край»), значит, в большинстве случаев имеем место с налоговым мошенничеством. По очень простой схеме: товар покупается за рубежом, поставляется в Эстонию, после чего декларируется на экспорт, но фактически оседает по месту получения.
    Какое до этого дело потребителю? Ответ прост: несмотря на «мировую гарантию производителя», она действительна только при наличии ликвидного документа о покупке, а если вместо счёта у вас на руках «филькина грамота», то никакой гарантии нет.
    Второй момент - качество товара. Если в обычном магазине товар можно пощупать руками, то в Интернете - нельзя: покупатель делает осознанный выбор, переплачивая за товар в рознице, получаемый «здесь и сейчас», или покупает дешевле, но знакомясь с товаром лишь по факту его получения, спустя какое-то время. И если нечестный торговец «экономит», продавая контрафактный товар вместо оригинального, то последствия схожи: потеря доверия ко всей интернет-торговле в целом, негативный фон, нечестные игры с ценами и налогами.
    Почитайте перед покупкой отзывы об интернет-магазине на сайте Департамента защиты прав потребителя. Обязательно требуйте счёт при покупке: на его основании действует гарантия. Если в счёте не указана ставка НСО или номер фирмы - проверьте, является ли она обязанной по налогу? И если нет, то почему: вы у неё первый покупатель? Обратите внимание на серийный номер продукта, который регистрируется в сервисном центре: по нему можно отследить движение товара от ворот производителя до конечной точки продажи.
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.