20 мая 2013

Банковская тайна Швейцарии под угрозой 

Последние пять лет Швейцария изо всех сил боролась за сохранение своей 80-летней традиции защиты информации о клиентах банков страны и их вкладах, но, похоже, эта война проиграна.

Последний удар был нанесен на прошлой неделе, когда страны ЕС согласились начать переговоры о новом налоговом соглашении со Швейцарией.

Точные требования ЕС пока не ясны, но сейчас кажется маловероятным, что швейцарские банки могут обязать раскрывать всю информацию по вкладам граждан ЕС, пишет портал Вести.

Профессор бизнес-школы IMD Стефан Гарелли считает, что такой шаг станет "последним гвоздем в гроб" системы секретности, которая помогла банкам Швейцарии привлечь иностранные активы на сумму $2,8 трлн.

Еще раньше стало понятно, что Швейцария движется в сторону смягчения жесткой политики конфиденциальности. В феврале страна согласилась выполнять требования FATCA (закона США о налоговом контроле иностранных счетов американских налогоплательщиков).

Хотя Швейцария намерена добиться смягчения условий или получить какие-то преференции, для банков страны доступ на европейский рынок является крайне важным фактором, поэтом позиция Швейцарии не отличается силой.

Многие банки уже начали адаптацию своих моделей для рынка, на котором они уже не могут опираться на секретность как на источник конкурентного преимущества.

Некоторые вынуждены были поднять тарифы по управлению средствами клиентов, но не все банки могут это сделать, так как их услуги не всегда соответствуют высокому качеству. В результате некоторые банки столкнутся с трудностями, а некоторые и вовсе будут закрыты.

Тем не менее в долгосрочной перспективе прекращение действия банковской тайны в Швейцарии должно быть на руку стране, так как сохранение этой традиции уже привело к ухудшению отношений с ЕС, который является основным торговым партнером Швейцарии.

Autor: dv. ее

Самое читаемое