21 мая 2013
Поделиться:

Новый пограндоговор между ЭР и РФ не подрывает основы Тартуского мира - Индрек Тедер  

Заключение эстонско-российского пограндоговора в таком виде, который предлагается сейчас, не подрывает действия Тартуского мирного договора как основы эстонской государственности, уверен канцлер права Индрек Тедер.

Канцлер подчеркивает в отданном Комиссии по иностранным делам документе, что Тартуский мирный договор, который является символом преемственности ЭР и свидетельством ее основания, с правовой точки зрения, не отличается от прочих указанных в Конституции межгосударственных пограничных договоров, пишет портал rus.err.ee

По мнению канцлера, границу между Эстонией и Россией можно обозначить не только по Тартускому мирному договору, но и по другим договорам, в том числе таким, которые не соответствуют положениям о границе, указанным в Тартуском мирном договоре.

Это значит, что когда между Эстонией и Россией вступит в силу договор, меняющий границы, утвержденные Тартуским миром, то в остальном действие Тартуского мирного договора не изменится.

Напомним, что издание Postimees на прошлой неделе писало, что Комиссия по иностранным делам сообщила, что в проект эстоно-российского пограничного договора включены два пункта, с которыми согласилась также и российская сторона:

1. Настоящим договором регулируются все без исключения вопросы, касающиеся государственной границы.

2. Подтверждается взаимное отсутствие территориальных претензий.

«Я удовлетворен достигнутым, причем в своей оценке я полагаюсь на профессора международного права Тартуского университета Лаури Мялксоо», - сказал председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон (IRL).

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что добавление этих предложений обсуждалось в комиссии Рийгикогу по иностранным делам уже в марте, и они были одобрены. «После этого в течение пары месяцев мы общались с Россией, и теперь этот вариант подходит обеим сторонам».

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое