23 мая 2013
Поделиться:

Центристы обеспокоены «перекредитованием» жителей Эстонии

Член правовой комиссии Рийгикогу Марика Туус-Лаул почеркнула сегодня при обсуждении поправок в законы об обязательственном праве и рекламе, что предлагаемые изменения не решают проблемы доведения долга до безнадежного для возврата состояния, хотя и могут стать первыми шагами к улучшению положения.  

«Уже два года назад Департамент защиты потребителя обратил внимание  на проблемы кредитной политики, которые привели тысячи людей к состоянию невозможности возврата долга, в первую очередь в области нерегулируемых «быстрых» кредитов, - отметила Туус-Лаул. – Мне жаль, что правовой комиссии не хватило смелости реформировать положение в этой области и ввести более строгую регуляцию». 

Депутат подчеркнула, что закон должен был бы регулировать, сколько денег должно оставаться у человека на руках, чтобы он вообще имел направо на определенную сумму кредита. Но это предложение Центристской фракции, к сожалению, учтено не было, как и предложение запретить массовую наружную и телерекламу «быстрых» кредитов.  

«Мы не можем пройти мимо того, что  100 тысячам человек – почти десятой части взрослого населения в дверь стучится судебный исполнитель и им грозит арест счетов, - добавила Марика Туус-Лаул. – Законы Эстонии сейчас просто не замечают перекредитования, и Центристская фракция считает, что мы должны, по примеру Финляндии, ввести механизм защиты потребителя. Бесспорно одно: к этой теме надо будет осенью вернуться и принять радикальные решения, которые ограничивали бы возникновение безнадежных долгов и других проблем, вытекающих из «быстрых» кредитов».

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое