24 мая 2013
Поделиться:

Англичане готовились взрывать поезда в СССР 

Вчера были опубликованы документы, которые касались работы разведки МИ-6. Об этом сообщает Daily Telegraph.

В части документов содержиться информация об акциях против сталинского СССР. В самом начале холодной войны готовилась масштабная диверсионная кампания.

Глава секретной службы Стюарт Мензис выдвинул идею, например, снабдить СССР поддельными продовольственными карточками, паспортами и валютой, а также организовывать провокации против местного руководства, проводить взрывы и диверсии на железных дорогах. Англичане писали о нужности антисоветской пропаганды.

Один из рапортов рассказывает о деятельности Всероссийского центра борьбы за освобождение народов СССР, в создании которого англичане отчитывались в декабре 1948 года. В Центр (в Украине) вступили три советских адмирала. Англичане рассчитывали, что Центр начнет восстание против Сталина в конце 1949 года, пишет портал Slon.   

Министр иностранных дел Эрнст Бевин и глава кабинета Клемент Эттли тогдашние планы Мензиса отвергли. Лейбористы Эттли и Бевин, пришедшие на смену консерватору Черчиллю, посчитали, что они чересчур радикальные и подобная деятельность рискует быстро выйти из-под контроля. Англичане постарались повлиять на своих коллег из спецслужб США, также готовивших в СССР мятеж. Решено было сосредоточиться на борьбе с Советами на территории стран «восточного блока». А в сам Союз не лезть, пишет Guardian.

Советская внешняя разведка в эти годы также не сидела сложа руки. Упомянем одного только Кима Филби, шпиона, завербованного советским агентом еще до войны. В эти годы он как раз делал неплохую карьеру в ведомстве Мензиса и сообщал в Москву сверхсекретную информацию. Филби избегал разоблачения до начала шестидесятых годов.

Помимо «советской темы», Национальный архив опубликовал документы о деятельности МИ-6 в Германии, на Ближнем Востоке и в Испании.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое