30 мая 2013

Логистическая привлекательность Эстонии 

По качеству дорог Эстония, согласно рапорту Всемирного экономического форума, находится на 61 месте в мире.  Для сравнения: соседняя Литва, также стремящаяся привлечь товарные потоки балтийского региона на свою территорию, в рейтинге качества дорог стоит на значительно более привлекательном, с точки зрения автотранспортной логистики, 39 месте.

Европа нам поможет

Появившиеся за последние годы в Эстонии новые дороги и транспортные развязки, казалось бы, дают основание надеяться на то, что вскоре эстонская дорожная сеть станет более конкурентоспособной. Действительно, с тех пор как Евросоюз начал предоставлять Эстонии громадные субсидии на подтягивание транспортной инфраструктуры к европейс­кому уровню, многие шоссейные участки превратились в многорядные автомагистрали, крупные города получили объездные дороги, некоторые узловые перекрёстки были реконструированы и превратились в современные развязки, построенные по последнему слову дорожного строительства, с мостами и виадуками. Вроде бы есть основания говорить о повышении качества автодорожной сети Эстонии.

Увы, по мнению экспертов, увлечение Эстонии грандиозными дорожными объектами чревато тем, что её позиция в дорожном рейтинге может не повыситься, а наоборот понизиться. Дело в том, что проводившееся все последние годы строительство небольшого число грандиозных дорожных объектов поглощало львиную часть бюджета Департамента шоссейных дорог, в результате чего на обслуживание и ремонт всей остальной дорожной инфраструктуры средств уже не хватало.

Из-за систематического недофинансирования дорожного ремонта из года в год происходил процесс снижения качества общегосударст­венной сети дорог.

Поэтому, начиная с этого года, Департамент шоссейных дорог намерен по-новому расставлять приоритеты.

Ремонт на первом месте

На первое место будут ставиться работы по ремонту, реконструкции и обслуживанию уже существующих дорог. Прокладка новых до­рог, конечно же, не будет сведена к нулю, но подход к ним будет строго прагматический.

Новое дорожное строительство будет проводиться только там, где это необходимо в целях повышения безопасности движения, однако число полос движения, а также сложных инженерных сооружений будет сводиться к минимуму. Работы на тех крупномасштабных объектах, которые сегодня уже ведутся, будут доведены до конца, но новых грандиозных проектов в ближайшем будущем начинать не планируется.

Autor: Виктор Филоненко/Авторубрика

Самое читаемое