30 мая 2013

Правила игры в каждой стране свои

Руководитель отдела банковского обслуживания предприятий по работе с клиентами Swedbank Мярт Хелмья, выступая на конференции "Россия далекая и близкая", представил мнения банка о том, какое предприятие может быть успешным на российском рынке.

В первом квартале Swedbank исследовал планы около 200 различных промышленных предприятий по вопросам экспорта, среди которых 50% были с оборотом более 12,7 млн. евро и 50% с оборотом менее 12,7 млн. По результатам опроса, более половины предприятий ожидает рост доли экспорта. Самым агрессивным является сектор пищевых продуктов, 67% предприятий в этом секторе планируют какой-то рост, но доля экспорта в этом секторе на сегодняшний день самая низкая.

Ожидаемая доля экспорта в общем обороте в 2013 году составит 74%. По данным Департамента статистики в 2012 году средняя доля экспорта предприятий составляла 71%.

Основными положениями, способствующими успеху на российском рынке, Хелмья назвал понимание основной деятельности клиента, понимание цепи поставок, солидное финансовое положение, понимание того, кто является представителем и кто - конечным бенефициаром, а также учет финансирования на местном рынке. На вероятность остановки бизнеса в России могут повлиять как экономические, так и политические факторы, а также торговые ограничения.

В конце июля российское отделение Swedbank закрывает свои двери. "Российский рынококазался для нас слишком большим", - объяснил Хелмья.

Autor: dv. ее

Самое читаемое