30 мая 2013
Поделиться:

России есть чему поучиться у Эстонии

"Процессы внутри ЕС делают Эстонию очень привлекательным регионом", - сказал профессор Тартуского университета Андрей Макарычев на конференции "Россия далекая и близкая: о возможностях и рисках делового сотрудничества". В своем докладе он рассказал, какой видится Россия в Балтийском регионе с точки зрения вопросов энергетики.

Главными проблемными сторонами энергетических отношений в Балтийском регионе Андрей Макарычев называл формирование коалиций для балансирования влияния России и диверсификации поставок, лоббирование соответствующих проектов в Брюсселе и оттеснение Газпрома от строительства терминалов для сжиженного газа.

"Есть все основания полагать, что через некоторое время Европа будет другой, и центр экономической тяжести будет перемещен на Северную Европу, где Германия будет играть ключевую роль", - отметил профессор. Он рассказал, что Северный поток (Nord Stream) для Балтии представляет как положительные моменты, в частности, открывая новые возможности для бизнеса, так и проблемные - неконкурентные цены в экономике и заинтересованность Германии в проектах с участием Газпрома - в политике.

Макарычев отметил, что в последние несколько лет Россия существенно ужесточила свой тон в отношении ЕС и иногда это доходит до высокомерного описания событий в Европе, особенно это касается относительно небольших стран Центральной и Восточной Европы, в частности, стран Балтии, при этом рейтинги Эстонии и России по размеру коррупции и экономической свободы складываются не в сторону последней, заметил профессор.

Среди препятствий для функционирования Форума стран-экспортеров газа Андрей Макарычев назвал ценовую привязку, долгосрочные контракты и продпочтение газопроводам как способу транспортировки.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое