6 июня 2013

Тедер оспорил резкое повышение налога на добычу ископаемых в Госсуде 

Канцлер права Индрек Тедер обратился в Госсуд с требованием признать антиконституционными постановления, согласно которым в Эстонии резко повысились ставки налогов на добычу полезных ископаемых и использование водных ресурсов.

История началась в октябре 2012 года, когда правительство Эстонии внезапно решило увеличить ставки налогов, ранее утвержденных до 2015 года.

По оценке Тедера, установленные тарифы противоречат вытекающему из Конституции принципу правомерного ожидания, поэтому, как сообщает портал rus.err.ee, в конце апреля он обратился правительству с предложением привести данные постановления в соответствие с Основным законом.

Поскольку власти так и не выполнили его предложение, сегодня, 6 июня, Индрек Тедер решил обратиться в суд.

Правительство внезапно (и секретно) решило в сентябре увеличить ставки налогов на добычу полезных ископаемых и использования водных ресурсов, которые ранее были утверждены до 2015 года.

Последние изменения по ставкам налогов на добычу полезных ископаемых и использования водных ресурсов были сделаны в начале 2010 года. В соответствии с положением, не должно было быть никаких изменений в этом плане до 2015 года. В конце сентября правительство утвердило план, по которому изменения вступят в силу с 1 апреля 2013 года.

Autor: dv. ее

Самое читаемое