10 июня 2013

В строительном секторе не хватает работы 

Свежий обзор Института конъюнктуры Эстопоказывает, что самую большую неоп­ределённость испытывает сегодня строительный сектор. Сегодня строительную сферу тормозит низкий спрос и нехватка работы.

63% из опрошенных предпринимателей сферы строительства подтвердили тот факт, что слабый спрос на строительные работы больше всего препятствует развитию сектора. В то же время 56% предпринимателей прогнозировали рост объёма строительства в следующие три месяца.

Источники пересохли

Председатель правления  Maru Ehitus Тыну Кулл назвал конкретные причины снижения спроса. Одна из них – окончание периода поддержки из структурных фондов ЕС. «Деньги прошлого периода уже потрачены, а новый период ещё не начался. Фирмы, строившие дороги и инфраструктуры, сегодня сидят без работы и активно ищут себе применение в сфере общего строительства. А это в свою очередь увеличивает конкуренцию в сфере общего строительства», - сказал Кулл в интервью изданию Aripaev.

Второй причиной он назвал окончание проектов, связанных с деньгами, полученными от продажи квот СО2.

72% опрошенных строительных предприятий не рискуют прогнозировать рост цен в секторе. Однако 26% считают, что цены поднимутся. «Цены, не касающиеся рабочей силы, не упадут. Цены генподрядчиков если и снизятся, то за счёт маржи покрытия или риска. Берут риски, что при правильном планировании работы можно сэкономить, но и там где-то есть  граница», - сказал Кулл. Он не смог ответить на вопрос, когда же оживится сектор строительства.

Консенсуса не хотят

«Строительный сектор интересный. 10-15 фирм позиционируют себя таким образом, что способны производить любые строительные работы. Естественно, что так дальше не может продолжаться. И в то же время никто не хочет «сдаваться», никто не хочет объединяться, хотя это и не совсем разумно», - говорит Кулл.

По его словам, если молодым сегодня нужно было бы выбирать – начинать бизнес в строительной сфере или какой-то другой, то какая-то другая окажется более перспективной. «Люди же нашего поколения ничего другого делать не умеют. Вот и приходится как-то выживать», - добавил он.

Autor: dv. ее

Самое читаемое