Свежий обзор Института конъюнктуры Эстопоказывает, что самую большую неопределённость испытывает сегодня строительный сектор. Сегодня строительную сферу тормозит низкий спрос и нехватка работы.
63% из опрошенных предпринимателей сферы строительства подтвердили тот факт, что слабый спрос на строительные работы больше всего препятствует развитию сектора. В то же время 56% предпринимателей прогнозировали рост объёма строительства в следующие три месяца.
Источники пересохли
Председатель правления Maru Ehitus Тыну Кулл назвал конкретные причины снижения спроса. Одна из них – окончание периода поддержки из структурных фондов ЕС. «Деньги прошлого периода уже потрачены, а новый период ещё не начался. Фирмы, строившие дороги и инфраструктуры, сегодня сидят без работы и активно ищут себе применение в сфере общего строительства. А это в свою очередь увеличивает конкуренцию в сфере общего строительства», - сказал Кулл в интервью изданию Aripaev.
Статья продолжается после рекламы
Второй причиной он назвал окончание проектов, связанных с деньгами, полученными от продажи квот СО2.
72% опрошенных строительных предприятий не рискуют прогнозировать рост цен в секторе. Однако 26% считают, что цены поднимутся. «Цены, не касающиеся рабочей силы, не упадут. Цены генподрядчиков если и снизятся, то за счёт маржи покрытия или риска. Берут риски, что при правильном планировании работы можно сэкономить, но и там где-то есть граница», - сказал Кулл. Он не смог ответить на вопрос, когда же оживится сектор строительства.
Консенсуса не хотят
«Строительный сектор интересный. 10-15 фирм позиционируют себя таким образом, что способны производить любые строительные работы. Естественно, что так дальше не может продолжаться. И в то же время никто не хочет «сдаваться», никто не хочет объединяться, хотя это и не совсем разумно», - говорит Кулл.
По его словам, если молодым сегодня нужно было бы выбирать – начинать бизнес в строительной сфере или какой-то другой, то какая-то другая окажется более перспективной. «Люди же нашего поколения ничего другого делать не умеют. Вот и приходится как-то выживать», - добавил он.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.