12 июня 2013
Поделиться:

ДВ: евро живее всех живых

На прошлой неделе было объявлено, что Европейский центральный банк, а также Европейская комиссия дали добро на вступление Латвии в еврозону уже с начала следующего года. Примечательно, что курс евро по отношению к доллару за последние дни достиг максимальных с февраля текущего значений.

Конечно же, нельзя утверждать, что эти два события совпали не случайно. Но мы явно в очередной раз получили подтверждение, что слухи о скором развале еврозоны остаются несколько преувеличенными.

Напомним, что редакция

Сам факт того, что, несмотря на огромное количество проблем и трудностей в регионе, не перевелись ещё желающие вступать в еврозону, указывает на перспективность и жизнеспособность европейской валюты.

Тем более что выполнение европейских критериев требует от страны немало усилий и жертв. Это жители нашей страны, как никакой другой, поняли на собственном опыте. Но факт, что в разваливающиеся или дышащие на ладан организации обычно вступать никто особо не стремится, тем более если это требует больших усилий.

Латвия, страна маленькая и относительно бедная по европейским меркам. С этой точки зрения её вступление не играет существенной роли в масштабах валютного союза.

Скорее всего, и на Эстонию это событие существенного влияния не окажет, по крайней мере не стоит ожидать какого-то немедленного эффекта. Но совершенно точно, что вступление Латвии в ервозону не нанесёт ущерба развитию экономических, политических, культурных и прочих связей между нашими странами. Единая валюта не даст такого сильного толчка развитию отношений, как, например, вступление в ЕС, но какое-то позитивное движение всё равно будет.

Наверняка Литва не захочет оставаться белой вороной Балтии и попытается форсировать вопрос своего вхождения в еврозону. А единая валюта в любом случае намного более сильный толчок для развития экономических связей, чем, скажем, политические декларации лидеров стран.

Формально окончательно вопрос о переходе Латвии на евро ещё не решён. Требуются рекомендации министров финансов блока, мнение Европарламента и решение Совета Европы. Но опыт Эстонии показывает, что, скорее всего, больших трудностей здесь не возникнет и уже со следующего года при поездках в Латвию больше не надо будет думать о покупке латов и, извините, о мучительном поиске мелочи для посещения общественного туалета в Риге.

В общем, мы оцениваем новость о переходе Латвии на евро как однозначно позитивную.

Европа в целом и еврозона в частности переживают очень нелёгкие времена. Острота долгового кризиса снизилась, но проблемы далеки от разрешения. Тем не менее единой европейской валюте по-прежнему доверяют, что выражается, в частности, в стабильности валютного курса. В нынешней ситуации экономисты говорят, что не помешало бы, наоборот, некоторое ослабление курса.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое