14 июня 2013
Поделиться:

Русскоязычная школа имеет такое же будущее, как и все эстонское образование - эксперт 

«Речь идет об  использовании достаточно продуманной методики, – сообщила руководитель отдела общего образования Министерства образования и науки ЭР Ирене Кяосаар в интервью программе «Сегодня вечером в прямом эфире». 

Отвечая на вопрос «Так что же происходит с русским образованием в Эстонии?», Кяосаар подчеркнула, что на сегодняшний день реформы затронули систему образования в целом и это касается не только гимназий с русским языком обучения.

«Русскоязычная школа имеет такое же будущее, как и все эстонское образование, потому что русская школа является частью системы образования Эстонии. И все изменения, реформы, новинки, которые касаются эстонской системы образования, касаются и русскоязычной школы», – сообщила Кяосаар. 

В отношении перехода русских школ на эстонский язык обучения Ирене Кяосаар уточнила, что переход касается гимназических классов. «Когда говорят об исчезновении русской школы, то надо понимать – переход касается только гиназических классов. С первого по девятый класс все школы, все местные самоуправления, владельцы школ имеют право без всяких исключений выбирать язык преподавания. Что касается гимназических классов, то действительно 60 процентов предметов должно преподаваться на эстонском языке. Это переход плавный, постепенный. И подход к нему был продуман и подготовлен». 

«Я думаю, что вопрос перехода русских школ на эстонский язык обучения эмоционален, – добавила Кяосаар. – Родной язык – это единственный в мире родной язык, и, конечно же, тема образования на русском языке становится личным вопросом. Во-вторых, этот вопрос стал излишне политизированным».

Ирене Кяосаар подчеркнула что исследования говорят о положительных результатах выбранной методики. Однако она не стала скрывать, что есть не только позитивные примеры. 

         

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое