21 июня 2013
Поделиться:

Эстония попала в число беднейших стран ЕС 

Согласно свежему обзору Евростата, Эстония со своим третьим местом с конца по покупательной способности частного потребления стала для Европы "красным фонарем".

Мы опережаем только Болгарию и Румынию. Среди стран Балтии мы замыкаем список после Литвы и Латвии, несмотря на постоянно культивируемое мнение, что мы во всех смыслах - лучше южных соседей, пишет Иносми со ссылкойн а местное издание Ohtuleht. На самом деле, эстонец способен потреблять лишь 59% от среднего уровня ЕС, латвиец - 61% и литовец - 74%. Латвия живет немного лучше нас, а Литва значительно лучше. И это не говоря уже о Польше, Венгрии и Чехии, с которыми мы до сих пор любили сравнивать себя.

 

Нынешний перечень - естественно, болезненный удар по нашей национальной гордости и одновременно это оценка усилиям политиков вывести Эстонию в пятерку самых богатых стран Европы. Какой толк от того, что мы являемся для остальной Европы примером сбалансированной бюджетной политики, если это затягивание поясов никак не отражается на уровне жизни людей, хотя средняя заработная плата статистически продолжает расти.

 

Большинство семей Эстонии знают о слабой покупательной способности, и не нужно быть провидцем, чтобы оценить, почему мы за свои деньги можем купить так мало. Зимой наш кошелек опустошают счета за отопление, а дорогое питание, автомобильное горючее, одежда, электричество - круглый год. Эстония последовательно возглавляет в Европе лишь уровень инфляции.

 

Данные Евростата дают оценку деятельности власть предержащим и развитию Эстонии. Поскольку ранее статистика отражала лишь наши успехи и правильные решения, то мы должна задать вопрос: что неверного сделали правители, принимающие решения или чего они не сделали? Бесстрастные цифры показывают, что экономику не продвинешь одним лишь самовосхвалением и снисходительным отношением к соседям. Одно лишь евро не стало волшебным лекарством, способным улучшить экономику. И если не учитывать евроденьги, ситуация была бы и вовсе плачевной.

 

Мы понимаем: охваченная скандалами партия Реформ вынуждена заниматься своим имиджем. Отрезвляющий рейтинг Евростата показывает, что для находящихся у власти нет ни времени, ни сил заниматься государственными делами.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое