21 июня 2013

В Вана-Выйду открылась самая современная в Эстонии котельная

Предприятие OU Avoterm открыло в волости Вийратси (Вильяндимаа), в Вана-Выйду одну из самых современных котельных в Эстонии, которая благодаря реконструкции может снизить стоимость теплоэнергии в регионе до 30 процентов. 

По словам члена правления OU Avoterm Мати Сарапа, до сих пор в сетевом регионе Вана-Выйду действующая предельная цена на теплоэнергию составляет 86,57 евро за мегаватт-час, но в результате реновации котельной она может снизится до 63 евро, при условии, что все прежние потребители продолжат отапливать свои здания в тех же теплосетях. Теплопотери в трассах котельной Вана-Выйду после реконструкции снизились более чем в два раза – с 860 до 411 мегаватт-час в год.

 

«Котельная Вана-Выйду спроектирована и построена при использовании наилучших возможных технологий, и я осмелюсь утверждать, что мы имеем дело с самой современной котельной в Эстонии», - заявил Сарап.

 

По его словам, весь процесс производства теплоэнергии на котельной Вана-Выйду досконально продуман, начиная от складирования топлива и заканчивая подачей теплоэнергии в сети. Производственный процесс не требует физического вмешательства: установки оборудованы системами удаленного управления и слежения, а также – видео-охраной, которая среди прочего передает видеозапись процессов сгорания в котлах и дает возможность следить за количеством древесной щепы на складе. «Операторы котельных должны лишь заботиться о выполнении необходимых работ по обслуживанию», - добавил Сарап.

 

В 2012-2013 годах OU Avoterm произвело реконструкцию котельной и теплосетей Вана-Выйду, в ходе которой были заменены основные трубы теплотрасс и построены новая полностью автоматизированная котельная, работающая на древесной щепе, мощностью 1,5 мегаватта, а также – котел, работающий на жидком топливе, мощностью 2,3 мегаватта.

 

Реконструкция котельной и теплотрасс стала возможной благодаря поддержке Центра экологических инвестиций, который профинансировал перечисленные работы в объеме 50 процентов от их стоимости. На собственные средства компания Avoterm соорудила в Вана-Выйду резервный котел, работающий на жидком топливе, который обеспечит подачу тепла при возможной остановке котла, работающего на древесной щепе. Дополнительно фирма Avoterm инвестировала в систему видео-наблюдения и внутреннюю отделку котельной. Работы по строительству и реконструкции котельной закончились в конце мая этого года.

 

Фото: OU Avoterm

Autor: dv. ее

Самое читаемое