На саммите «большой восьмерки» в Лох-Эрне дан официальный старт переговорам по соглашению о создании зоны свободной торговли между США и Евросоюзом.
Предварительно эти планы были представлены еще в феврале 2013 года. А за три дня до саммита было устранено последнее формальное препятствие: министрам торговли 27 стран ЕС на встрече в Люксембурге удалось согласовать мандат Европейской комиссии на проведение таких переговоров от их имени.
Однако возникает вопрос:каковы вообще преимущества соглашения между ЕС и США, если такие ограничения все же будут введены?
Как сообщает новостной портал «Независимой газеты», со ссылкой на заявление британского премьера Дэвида Кэмерона, на США и ЕС приходится примерно половина мирового ВВП и треть глобальной торговли. Зона свободной торговли между двумя континентами сможет принести 100 миллиардов фунтов Евросоюзу, 80 миллиардов США и 85 миллиардов – остальному миру.
Статья продолжается после рекламы
Еврокомиссия также привела результаты своих подсчетов в случае заключения вышеуказанного соглашения, согласно которым в Европе будет создано до 400 тысяч рабочих мест, что приведет к ежегодному приросту ВВП в размере 0,5 процента. В среднем для каждой семьи это будет означать дополнительный доход 545 евро в год, - передает портал радио «Голос России».
Однако, наряду с оптимистическими финансовыми прогнозами существуют также и скептические мнения, которые являются вполне обоснованными и понятными.
Европейские производители смогут конкурировать с американскими, считает Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова. Европа всегда славилась качеством продукции, чем и заработала свою репутацию. Например немецкие автомобили – сложно найти транспортное средство удобней, престижней и качественней, чем авто марок Mersedes, Audi, Wolksvagen, Volvo и пр. Именно эти марки пользуются стабильно высоким спросом у автолюбителей Америки, равно как и во всем мире. Далее сложно себе представить конкурентов французским винам и шампанским и голландским сырам – Америка в данном случае тоже не соперник. Это лишь немногие примеры, которые можно привести в этом пункте.
Европейские эксперты опасаются генетически модифицированных продуктов питания, выращенную на гормонах говядину, дезинфицированное хлором куриное мясо. В то же время американцы не хотят пускать на свой рынок европейскую говядину, опасаясь эпидемии "коровьего бешенства".
- Для решения этой проблемы необходимо выработать условия, где интересы обеих сторон будут приведены к общему знаменателю. Имеет смысл создать специальную комиссию, которая будет регламентировать требования к продуктам питания и следить за выполнением условий создаваемых правил, - отмечает Тамара Касьянова.
Создание торговой зоны между США и ЕС позволит значительно расширить рынок, и, следовательно, ассортимент товаров для европейского обывателя, доступ к которому раньше был ограничен или закрыт. Это также относится и к интернет-торговле, которая в последнее время набирает серьезные обороты.
Однако стоит озаботиться проблемой снижения импорта товаров и услуг из других стран – государств Африки и Восточной Европы и Центральной Азии – для Евросоюза и Канады, Австралии и Мексики – для США. Решением данной проблемы может стать пересмотр торговых и таможенных соглашений для стран, попадающих под угрозу ограничения торговых отношений, и создания для них условий для осуществления с торговой деятельности без значительных потерь. Тем не менее, момент, когда соглашение будет подписано и введено в действие, наступит нескоро, и за это время США и ЕС предстоит обсудить еще много вопросов, связанных с планируемым, можно сказать, историческим для мировой экономики, событием. - резюмирует Касьянова.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Если к концу года ЕС и США достигнут соглашения о зоне свободной торговли, как решили лидеры стран ЕС в Брюсселе ранее, перед предпринимателями откроется 800-миллионный рынок потребителей.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.