27 июня 2013

О преимуществах торгового соглашения между ЕС и США 

На саммите «большой восьмерки» в Лох-Эрне дан официальный старт переговорам по соглашению о создании зоны свободной торговли между США и Евросоюзом.

Предварительно эти планы были представлены еще в феврале 2013 года. А за три дня до саммита было устранено последнее формальное препятствие: министрам торговли 27 стран ЕС на встрече в Люксембурге удалось согласовать мандат Европейской комиссии на проведение таких переговоров от их имени.

Однако возникает вопрос:каковы вообще преимущества соглашения между ЕС и США, если такие ограничения все же будут введены?

Как сообщает новостной портал «Независимой газеты», со ссылкой на заявление британского премьера Дэвида Кэмерона, на США и ЕС приходится примерно половина мирового ВВП и треть глобальной торговли. Зона свободной торговли между двумя континентами сможет принести  100 миллиардов фунтов Евросоюзу, 80 миллиардов США и 85 миллиардов – остальному миру.

Еврокомиссия также привела результаты своих подсчетов в случае заключения вышеуказанного соглашения, согласно которым в Европе будет создано до 400 тысяч рабочих мест, что приведет к ежегодному приросту ВВП в размере 0,5 процента. В среднем для каждой семьи это будет означать дополнительный доход 545 евро в год, - передает портал радио «Голос России».

Однако, наряду с оптимистическими финансовыми прогнозами существуют также и скептические мнения, которые являются вполне обоснованными и понятными.

Европейские производители смогут конкурировать с американскими, считает Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова. Европа всегда славилась качеством продукции, чем и заработала свою репутацию. Например немецкие автомобили – сложно найти транспортное средство удобней, престижней и качественней, чем авто марок Mersedes, Audi, Wolksvagen, Volvo и пр. Именно эти марки пользуются стабильно высоким спросом у автолюбителей Америки, равно как и во всем мире. Далее сложно себе представить конкурентов французским винам и шампанским и голландским сырам – Америка в данном случае тоже не соперник. Это лишь немногие примеры, которые можно привести в этом пункте.

Европейские эксперты опасаются генетически модифицированных продуктов питания, выращенную на гормонах говядину, дезинфицированное хлором куриное мясо. В то же время американцы не хотят пускать на свой рынок европейскую говядину, опасаясь эпидемии "коровьего бешенства".

 - Для решения этой проблемы необходимо выработать условия, где интересы обеих сторон будут приведены к общему знаменателю. Имеет смысл создать специальную комиссию, которая будет регламентировать требования к продуктам питания и следить за выполнением условий создаваемых правил, - отмечает Тамара Касьянова.

Создание торговой зоны между США и ЕС позволит значительно  расширить рынок, и, следовательно, ассортимент товаров для европейского обывателя, доступ к которому раньше был ограничен или закрыт. Это также относится и к интернет-торговле, которая в последнее время набирает серьезные обороты.

Однако стоит озаботиться проблемой снижения импорта товаров и услуг из других стран – государств Африки и Восточной Европы и Центральной Азии – для Евросоюза и  Канады, Австралии и Мексики – для США. Решением данной проблемы может стать пересмотр торговых и таможенных соглашений для стран, попадающих под угрозу ограничения торговых отношений, и создания для них условий для  осуществления с торговой деятельности  без значительных потерь. Тем не менее, момент, когда соглашение будет подписано и введено в действие, наступит нескоро, и за это время США и ЕС предстоит обсудить еще много вопросов, связанных с планируемым, можно сказать, историческим для мировой экономики, событием. - резюмирует Касьянова.

Autor: dv. ее

Самое читаемое