3 июля 2013
Поделиться:

ДВ: много шума из ничего

Одной из самых обсуждаемых, и отнюдь не в позитивном ключе, новостей прошлой недели стал резкий скачок цен на электроэнергию в странах Балтии. В Эстонии в прошлый вторник цена достигла 103,85 евро за мегаватт-час. Особенно сильное возмущение вызвал тот факт, что цена на нашей бирже электроэнергии оказалась вдвое выше, чем в Финляндии.

По мнению

Начнём с того, о чём уже много раз говорилось. Рынок электроэнергии по своей сути отличается очень сильным колебанием цен даже в относительно спокойное время. Не надо быть энергетиком, достаточно знаний школьной программы, чтобы понимать, что электроэнергию в промышленных масштабах впрок не произведёшь, на складе не запасёшь. Объём производства и потребления всегда должен совпадать. При этом клиентов нельзя заставить подстраиваться под производителей, лимитируя их по времени и объёму потребляемой энергии.

Нет смысла сейчас говорить о столь нестабильном рынке. Решение о его открытии принято, и принято не у нас, а на уровне ЕС, и менять его, по крайней мере в обозримом будущем, никто не собирается.

Возмущаться нестабильности биржевых цен нет смысла ещё и потому, что об этом всех потребителей предупреждали. Для этого и существуют пакеты с фиксированной и с ежедневно меняющейся рыночной ценой. К тому же более 80% потребителей выбрали себе пакеты с фиксированной ценой, и их вообще не волнует, что происходит на этом рынке. Тем, кто выбрал биржевые пакеты, тоже нет особой причины сильно и негативно эмоционировать - о рисках предупреждали.

В конце концов, в качестве платы за риск с большой долей вероятности по итогам года получаешь более низкую цену. В случае фиксированного пакета этот риск берут на себя продавцы электроэнергии и, соответственно, закладывают в цену возможность потерь.

Специалисты также весьма скептически относятся к возможности заговора крупных производителей, которые манипулируют рынком с целью увеличить цены и доходы в летний период низкого потребления.

По мнению экспертов, возросшие доходы вряд покроют репутационные потери и риски возможных штрафов.

То, что ценовой скачок случился при отсутствии природных и техногенных аварий, конечно, факт подозрительный. Однако объяснения были даны, и на наш взгляд, достаточно логичные. Произошли накладки, связанные с согласованием и планированием работ по ремонту и обслуживанию на электростанциях в разных странах, а также на кабелях, обеспечивающих межгосударственное соединение электросетей. Здесь явно имеют место недостатки во взаимодействии между производителями и системными операторами разных стран в регионе, и этого по большому счёту никто не скрывает, и никто не собирается этот факт игнорировать, работа над ошибками очевидно ведётся.

Достаточно вспомнить и тот факт, что цена в 103 евро далеко не рекорд – летом 2010-го цена достигала максимально допустимого уровня в 2000 евро за мегаватт-час.

Стоит напомнить и о том, что когда цена на рынке электроэнергии падает до уровней, при которых её производство для большинства электростанций убыточно, то никакого шума и шквала негативных эмоций это не вызывает.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое