4 июля 2013

Доходы жителей Эстонии все больше отстают от доходов скандинавов 

По сравнению со странами-участницами еврозоны доходы в нашей стране в течение последних десяти лет постепенно росли, однако разница с доходами скандинавов увеличилась.

«Несмотря на то что экономика Эстонии вышла на траекторию умеренного роста, в долгосрочной перспективе проблемой является слишком медленная конвергенция доходов, – сказал главный аналитик банка Nordea Eesti Тыну Пальм. – Об опасности свидетельствует отрицательное миграционное сальдо в 2012 году: уехало 6600 человек трудоспособного возраста, что составляет почти процент от работников».

«Очевидно, что на последние 10 лет пришелся масштабный кризис, причем в Эстонии спад экономики был значительно больше, чем в Скандинавских странах», – цитирует издание Postimees экономиста банка SEB Руту Арумяэ.

«С учетом покупательной способности в 2009 году ВВП на душу населения составил в Эстонии примерно 55 процентов от финского и 52 процента от шведского, в 2012 году – 60 и 53 процента соответственно», – сказала специалист по макроэкономике Марис Лаури. «Что касается эстонских данных, надо учитывать, что подсчеты производились по расчетной численности населения, которая, по результатам переписи населения, была сильно переоценена», – подчеркнула она.

Autor: dv. ее

Самое читаемое