dv.ee • 8 июля 2013
Поделиться:

Аналитик: удорожание электроэнергии не будет устойчивым

Удорожание электроэнергии, в июне этого года подтолкнувшее общий рост цен в Эстонии, скорее всего не будет устойчивым, считает аналитик банка SEB Рута Арумяэ.

„ Помесячная инфляция в июне ускорилась с 0,2 процента в мае до 0,5 процента. В основном это произошло в результате роста цен на электроэнергию. В остальных компонентах существенных изменений не было», - прокомментировала Арумяэ.

Под влиянием роста цен на электроэнергию на 3,8 процента ускорилась и годовая инфляция.

Арумяэ считает, что рост цен на электричество не будет иметь устойчивого характера — по ее мнению, под действием с начала этого года системы биржевых цен стоимость электроэнергии больше подвержена колебаниям, чем прежде. В результате она увеличит волатильность индекса потребительских цен, пишет rup.ee.

„ Электричество в течение всего этого года будет оставаться ключевым понятием инфляции, оно было главным фактором инфляции и в начале года, и останется им до конца года», - отметила Арумяэ.

Искажения рынка, носящие радикальный характер, будут еще проявляться время от времени, поскольку рынок электроэнергии Эстонии еще молод и не сложился и не работает как следует, добавила аналитик.

„ По этой причине нельзя полностью исключить, что установится цена на электроэнергию выше средней», - сказала она.

В своем комментарии Арумяэ подчеркнула, что заметный рост расходов на жилье ощутимее всего сказался на кошельке потребителя, поскольку это одна из самых крупных статей расходов.

На втором месте, по ее оценке, в этом ряду удорожание услуг здравоохранения. «Такого удорожания услуг здравоохранения не было уже много лет», - отметил Арумяэ.

К счастью для потребителя, влияние высоких цен на электроэнергию, по словам Арумяэ, уравновешивает по-прежнему невысокий в сравнении с прошлым годом, уровень цен на горючее. Она напомнила, что в течение последних месяцев он был достаточно стабильным.

Поделиться:
Самое читаемое