По словам руководителя сетевого предприятия Elering Таави Вескимяги, потолок цен на рынке электроэнергии в Эстонии существует, но если он будет еще ниже и будет зависеть от цен в Финляндии, то это может мешать работе открытого рынка.
"Между странами Балтии существует договоренность, что цену на электроэнергию будет формировать рынок, исходя из спроса и предложения", — сказал Вескимяги новостному порталу ERR.
Он напомнил, что сейчас установлена максимальная цена — 2000 евро за мегаватт-час, хотя довольно маловероятно, что такой уровень будет достигнут. Рекорд этого года — 103,85 евро за мегаватт-час.
Статья продолжается после рекламы
"Максимальная цена не может быть ниже изменяющихся на рынке затрат на производство электроэнергии самой дорогой электростанции. В противном случае это не был бы свободный рынок", — подчеркнул Вескимяги.
В июне цена на электроэнергию в эстонском регионе была самой высокой в этом году. Причиной таких высоких цен стало то, что в июне через латвийские электросоединения Эстония испытывала большой летний латвийско-литовский дефицит электроэнергии, передаёт
BalticCourse.
При этом, несмотря на высокие биржевые цены ни в Латвии, ни в Литве не работала большая часть электростанций.
Хотя Вескимяги не поддерживает введение ограничений на цену электроэнергии, по его словам, нужно добиться того, чтобы рыночные условия были одинаковыми для всех.
Статья продолжается после рекламы
"Энергорынок Эстонии в долгосрочной перспективе должен быть объединен с рынками Латвии и Литвы, но в этих странах местный рынок еще непрозрачен", — подчеркнул он.
Центральный союз собственников жилья 5 июля направил в Министерство экономики и коммуникаций и в Рийгикогу открытое предложение ввести на рынке потолок цен для эстонского региона, который был бы связан с ценами на электроэнергию в Финляндии.
Министерство экономики подтвердило новостному порталу ERR, что привязка к финским ценам является одним из возможных способов введения ограничений на рынке и эта возможность будет проанализирована.
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.