8 июля 2013
Поделиться:

Предпринимателей обяжут больше информировать потребителей

Министерство юстиции направило на согласование законопроект, в соответствии с которым предпринимателей в Эстонии обяжут посредством интернета и телефона больше информировать потребителей о предлагаемых продукции или услугах, упростив тем самым положение как потребителя, так и продавца в случае, если товар приходится возвратить.

Как пояснил министр юстиции Ханно Певкур, в Эстонии нарастает объем торговли, при которой продавец и покупатель не встречаются друг с другом и это обстоятельство меняет и условия знакомства с товаром.

«Если в обычном магазине покупатель может запросить у продавца дополнительную информацию о товаре или услуге, то новые условия купли-продажи через интернет или по телефону такую возможность в полном объеме, к сожалению, не предоставляют. Для того, чтобы покупатели перед покупкой имели возможность получить достаточно информации или на случай, если купленный товар не соответствует предъявленным условиям и его можно было бы без проблем вернуть, пришлось сделать поправки в законодательство, защищающее и потребителей», - сказал министр юстиции.

В частности, предприниматель больше не может заработать на том, что потребитель установит с ним контакт по поводу выбранного товара или заключенного договора. Заключенный по телефону договор не утратит действие до того, как клиент особо не подтвердит свое желание совершить покупку, пишет rup.ee.

Проект поправок является одним из элементов общеевропейской регуляции, создаваемой для координирования торговли из рук в руки, по интернету или телефону — и для защиты потребителей.

Autor: Вадим Струченко

Поделиться:
Самое читаемое