dv.ee • 10 июля 2013
Поделиться:

Эстонцы чаще всего дают взятки работникам здравоохранения

Несмотря на то, что жители Эстонии считают самыми коррумпированными политические партии, сами они чаще всего давали взятки при получении услуг здравоохранения, выяснилось в ходе опубликованного вчера исследования Transparency International, которое в числе 107 стран впервые охватило и Эстонию.

Как сообщает портал ERR, эстонцы полагают, что за партиями по степени коррумпированности следуют представители частного сектора и госчиновники. Менее всего коррупции, по их мнению, подвержены военные, церковные служители и работники системы образования, передаёт BalticCourse.

 

Шесть процентов эстоноземельцев признались, что в течение последних 12 месяцев давали взятку, сообщил председатель правления Korruptsioonivaba Eesti Яанус Техвер, представляя результаты исследования на сегодняшней пресс-конференции. Больше всего взятку давали при получении услуг здравоохранения — 7% из тех, кто пользовался этими услугами.

 

За сферой здравоохранения по коррумпированности, согласно исследованию, следуют учреждения, выдающие различные разрешения и права, а также образовательные учреждения.

 

Жители Эстонии в ходе исследования выделялись на фоне других жителей Евросоюза еще и тем, что всего 39% из них считают, что простые граждане тоже могут внести свой вклад в борьбу с коррупцией. В ЕС этот показатель в среднем составляет 61%.

 

Всего чуть более половины опрошенных признали, что сообщили бы о случае коррупции в правоохранительные органы, в ЕС подобных ответственных граждан больше на 20%.

 

По показателю дачи взяток Эстония среди других европейских стран больше всего схожа со Словенией, где дачу взятки за последние 12 месяцев признали 6% опрошенных, и Болгарией (8%). Чаще всего взятки давали жители Литвы (26%), Франции (23%) и Греции (22%). В соседней Латвии этот показатель составил 19%.

Поделиться:
Самое читаемое