dv.ee • 10 июля 2013
Поделиться:

Миллиарды для лузеров ЕС: только этого мало

Греции, Португалии и Кипру могут потребоваться новые кредиты помимо ранее одобренных, говорят чиновники ЕС.

Евросоюз и МВФ выделили Афинам 247,5 млрд евро, Лиссабону — 78 млрд, Никосии — 10 млрд. Программы действуют до декабря, июня 2014 г. и марта 2015 г. соответственно, пишет WSJ.

Кредиторы ждали значительного улучшения ситуации в этих странах. Теперь нужны деньги, чтобы справиться с проблемами в условиях торможения мировой экономики и более тяжелой ситуации в этих странах, отмечает Габриэль Стерн из банка Exotix.

 

Евросоюз сомневается, что Кипру хватит 10 млрд евро: спад ВВП в этом году составит 8,7% против прежнего прогноза в 6,5%. Нет базовых предпосылок и для разрешения банковского кризиса, признает чиновник Еврокомиссии, передаёт Телеграф.

 

Программа помощи Португалии предполагает сокращение расходов на 4,7 млрд евро в 2013 г. и возвращение страны на финансовые рынки для рефинансирования долга уже в 2014 г. Если этого не произойдет, Лиссабону потребуется дополнительный кредит в 14 млрд евро в 2013 г. и 15 млрд в 2014 г. для рефинансирования текущих обязательств и привлечения нового займа на 16,3 млрд евро.

 

У Греции значительные проблемы с исполнением обязательств по программе, которая предполагает снижение госдолга со 175% ВВП до 110% к 2022 г. Афины сорвали выполнение условия перевода 12 500 бюджетников с постоянных контрактов на временные, что позволяло сократить зарплаты для 25% бюджетников. Это ставит под сомнение выделение очередного транша в 6,3 млрд евро, а уже в августе Афины обязаны выплатить кредиторам 6,6 млрд.

 

Экономисты говорили о неизбежности нового списания части долгов Греции, отмечает Андреас Реес из Unicredit. Cитуацию ухудшает общая неопределенность на финансовом рынке, связанная с будущим завершением стимулирующих программ центробанков, пишет WSJ. Переговоры в ЕС по поводу новых кредитов активизируются не раньше осени, главным фактором будет итог выборов в Германии, говорит чиновник Еврокомиссии.

Поделиться:
Самое читаемое