По данным Eurostat, в прошлом году продукты в Эстонии были на 13% дешевле, чем в среднем в Европейском Союзе, в то же время алкоголь был на 2% дороже.
Eurostat анализировал цены в 37 странах Европы: в 27 странах-членах Евросоюза, кроме того, в Швейцарии, Норвегии и Исландии, в Хорватии, Югославии, Черногории, Сербии и Турции, а также в двух потенциальных кандидатах на вступление в ЕС - Албании и Боснии и Герцеговине.
Всего исследовали примерно 500 сравнимых между собой пищевых продуктов.
Цены на продукты, безалкогольные напитки и табак значительно различались в странах-членах ЕС. В Дании цены были на 42% выше средних по ЕС, а в Польше — на 39% ниже, пишет ERR.
Алкоголь в Финляндии был на 75% дороже, чем в среднем в ЕС, а в Болгарии — на 33% дешевле. Самые дорогие табачные изделия были в Ирландии — на 99% дороже, чем в среднем в ЕС, а самые дешевые — в Венгрии, где цена была на 48% ниже средней по ЕС.
Среди 37 стран в Швейцарии были самые дорогие рыба и мясо, а в Норвегии — молочные продукты, хлеб и продукты из зерновых. Среди стран-членов ЕС в Дании и Австрии были самые дорогие рыба, хлеб и продукты из зерновых, а на Кипре — молочные продукты.
В Югославии были самые дешевые хлеб, продукты из зерновых и рыба, а в Албании — мясо. Среди стран-членов ЕС почти во всех категориях были самые низкие цены в Польше, только хлеб и продукты из зерновых были дешевле в Болгарии.
Кроме того, исследовали цены на масла и жиры, фрукты, овощи и картофель и прочие продукты. Среди 37 стран во всех этих категориях самые низкие цены были в Югославии, а самые высокие — в Норвегии. Среди стран-членов ЕС во всех подкатегориях самые низкие цены были в Польше, а самые высокие — в Дании. Только фрукты, овощи и картофель были дороже в Швеции.
В Эстонии в прошлом году еда была на 13% дешевле, чем в среднем по ЕС. Табак в Эстонии был на 38%, хлеб и зерно — на 16%, мясо — на 21%, рыба — на 13%, молоко, сыр и яйца — на 12% дешевле. Также фрукты, овощи, картофель и относящиеся к категории прочих продукты были в Эстонии дешевле — соответственно на 13% и 4%.
Алкоголь был в Эстонии на 2%, а масла и жиры — на 13% дороже, чем в среднем по ЕС.
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.