dv.ee • 25 июля 2013
Поделиться:

Cамая низкая безработица среди молодежи — в инновационных странах

Статистика показывает, что самая низкая безработица среди молодежи наблюдается в тех странах, где больше всего инвестируют в научные исследования и инновации, заявила комиссар Еврокомиссии по науке и инновациям Майре Геогеган-Квин.

На неофициальном совещании министров образования и науки стран Евросоюза в Вильнюсе обсуждалось, как устранить, на первый взгляд, противоречащие друг другу проблемы: высокую безработицу среди молодежи и жалобы работодателей на то, что они не могут найти работников. Каждый четвертый молодой человек в возрасте 15-24 лет в ЕС — безработный, пишет портал ERR uudised со ссылкой на Delfi.lt.

«В Европе безработица очень высока, но есть и около 2 миллионов свободных рабочих мест. Например, в Европе около 700 000 свободных рабочих мест в сфере инфотехнологий, а это довольно странно. Не хватает технологов и инженеров, а они нужны даже в развитых странах Европы», – сказал министр образования и науки Литвы Дайнюс Павалькис.

Майре Геогеган-Квин назвала инновационными странами Германию, Австрию, Нидерланды и Данию.

«Это страны, которые лучше других выдержали экономический кризис», – подчеркнула комиссар. По ее словам, направление молодежи в сферы, где больше всего рабочих мест – это задача не высших учебных заведений, а средних школ.

Министр образования и науки Литвы сказал, что через пару лет планируется ввести сделать государственный экзамен по математике обязательным для всех, кто хочет поступать в вузы.

 

Поделиться:
Самое читаемое