Россия планирует построить рядом с эстонской границей хранилище радиоактивных отходов. По словам специалистов, жителям Эстонии не стоит бояться экологических загрязнений, так как технология консервации таких отходов совершенно безопасна.
Сегодня, когда все чаще говорится о целесообразности использования альтернативных источников энергии, российский проект может показаться рискованной затеей. В памяти еще свежи воспоминания о событиях на АЭС "Фукусима", последствия которых то и дело описываются в новостных сводках. Однако, по словам директора Института теплотехники ТТУ Ааду Пайста, в случае с консервацией радиоактивных отходов бояться каких-либо загрязнений не стоит. Технология шагнула далеко вперед и угроза для экологии от таких проектов сегодня минимальная, передаёт
BalticCourse.
"С хранилищами нет никаких проблем. Это можно увидеть, скажем, на примере Финляндии. Существуют специальные хранилища для отходов средней радиоактивности. Туда можно попасть даже на автобусе. Можно без опасений наблюдать за всеми процессами, которые там происходят", — говорит Ааду Пайст.
Статья продолжается после рекламы
Новое хранилище радиоактивных остатков вместительностью в 250 тысяч кубометров планируется построить в Ленинградской области. Сводный документ об экологической оценке данного проекта был передан Министерству окружающих дел Посольством России в Эстонии.
При корректном использовании эти отходы смогут там храниться от 30 до 50 лет. Предполагается, что туда будут свозиться отходы низкой и средней радиоактивности.
Заместитель председателя Партии зеленых Олев-Андрес Тинн сравнивает российский проект с хранилищем опасных отходов в Палдиски, подчеркивая, что у нас в свое время с ними обращались куда безалабернее, чем на востоке.
"Когда-то у нас было хранилище в Кийза. Оно было сделано из обычных бетонных колец. Отходы попадали даже в наши воды. Потом все материалы оттуда перевезли, и теперь они находятся в Палдиски", — говорит Тинн.
Статья продолжается после рекламы
Тинн подчеркивает и важность того, что Россия, которая еще не ратифицировала у себя конвенцию Эспо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, впервые представила Эстонии анализ будущего хранилища.
"Раньше, когда Россия занималась подобными делами на своей территории, она никогда не консультировалась с Эстонией. А теперь видно, как она передает информацию о действиях, которые могут затронуть Эстонию тоже. И я вижу в этом хороший знак для кооперации", — отмечает Тинн.
Министерство окружающей среды направило отчет экологов в Рийгикогу и ждет от парламента комментариев и замечаний по экологической оценке проекта к 23 августа.
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.