dv.ee • 25 июля 2013

Сектор туризма растет в два раза быстрее всей экономики страны

Сектор туризма в Эстонии в прошлом году рос в два раза быстрее всей экономики страны, в секторе рекордно быстро росли экспорт услуг и увеличилось число рабочих мест.

Об этом сообщило Министерство экономики, отметив, что экспорт услуг сектора туризма Эстонии в 2012 году составил 1,24 млрд евро, прирост за год 2,7 процента, составив 29 процентов экспорта услуг и 7,4 процента всего экспорта товаров и услуг Эстонии, передаёт Столица.

По предварительной оценке, интуристы совершили в Эстонию в 2012 году 5,3 млн поездок, что немного больше, чем в 2011 году.

Росту показателей туризма способствовало также улучшение авиасообщения с Эстонией. Через Таллиннский аэропорт прошло 2,2 млн пассажиров, что на 15 процентов больше, чем в 2011 году, но, учитывая урезание расходов в компании Estonian Air, показатели прошлого года в итоге оказались в минусе и их влияние скажется на результатах и 2013 года.

Количество туристов, остановившихся в гостиницах, в прошлом году достигло 2,8 млн человек, что на 4,2 процента больше, чем в 2011 году, при этом более трети из них составили жители Эстонии. На протяжении нескольких последних лет рос спрос на внутренний туризм, но и приток зарубежных туристов позволил улучшить показатели гостиниц. Так, за год количество туристов из России, заночевавших в гостиницах, выросла на четверть.

Количество койко-мест в гостиницах Эстонии за год выросло почти на три процента. Наибольший прирост этого показателя — более чем на 8 процентов - произошел в регионах Южной и Центральной Эстонии. В целом уровень заполняемости гостиничных койко-мест в Эстонии вырос до 37 процентов.

Статистика предпринимательства показала, что за год выросло более чем на 5 процентов число трудоустроенных в секторе общественного питания и более чем на 10 процентов — в турбюро и фирмах — организаторах путешествий. Средняя зарплата выросла на 8 процентов, но к концу года ее рост все же замедлился.

В целом рост в гостинично-ресторанном секторе в устойчивых ценах составил за год 7 процентов.

Самое читаемое