• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Россия на подъеме: как вести бизнес в крупнейшей стране мира

    За последние 10 лет в России произошли разительные изменения: бывший коммунистический гигант стремительными темпами модернизируется и в конечном итоге должен превратиться в современную капиталистическую экономику. Британские предприниматели должны смотреть сквозь пальцы на пугающие газетные заголовки и преодолеть страх ведения бизнеса в России, пишет журналист The Guardian Джон Кард в онлайн-рубрике для малого бизнеса, предлагая несколько советов относительно того, как вести дела в крупнейшей стране мира.

    О России бытует множество заблуждений, которые могут стать барьерами на пути торговли и инвестиций, сожалеет журналист. Для многих она по-прежнему остается темным, холодным краем, где правят коррумпированные элиты, враждебные ко всему иностранному. Тем не менее, хорошо изучившие эту страну предприниматели не соглашаются с такими представлениями или, по крайней мере, не зацикливаются на них.
    "Существует масса стереотипов, но сегодня Москва - это потрясающий город, полный модной веселящейся молодежи", - делится впечатлениями Клайв Вуджер, основатель брендинговой компании SCG London, работающий в России с 1998 года, цитирует издание портал Инопресса.
    Бизнесменам, которые планируют выйти на российский рынок, прежде всего, необходимо провести подробное маркетинговое исследование и заручиться контактами, советует автор. На первых порах им может помочь "Служба международной торговли и инвестиций" (UKTI) и Русско-британская торговая палата (RBCC).
    Кроме того, будет не лишним найти опытного переводчика, который будет присутствовать переговорах, рекомендует Кард: английским языком владеют многие, но далеко не все.
    Очень важно не опаздывать и приходить подготовленным, однако следует помнить, что самые важные встречи в России зачастую происходят вне офисных стен: совместный досуг партнеров сплошь и рядом считается важнее бумажных контрактов, говорится в статье.
    "Они хотят знать все о вас, о вашей семье и ваших корнях", - рассказывает Сарош Зайвалла, основатель юрфирмы Zaiwalla and Co, о своем опыте общения с российскими партнерами. Установление доверительных отношений с партнерами и клиентами - ключ к успеху в России.
    Напоследок Кард дает несколько советов по поводу того, как разбить лед на деловых переговорах с русскими. Во-первых, не следует бояться тишины: молчание вовсе не означает, что что-то пошло не так, скорее всего, ваш визави обдумывает сделанное предложение, успокаивает автор. Во-вторых, следует помнить о том, что русские невероятно гордятся своей культурой и национальной кухней. Проявите к ним интерес, и разговор наладится сам собой.
    Также будет лучше, если вы воздержитесь от шуток: британское чувство юмора понимают и ценят далеко не все.
    Наконец, демонстрируйте свои экспертные знания, а не превосходство, заключает Кард. Во многих областях русские отстали, и им требуется британский опыт. Однако многие бизнесмены в России очень умны и хорошо осведомлены, так что не следует быть излишне самоуверенными.
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акции Wise выросли с начала июля на 41%
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.