• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Кипр конвертирует вклады в акции 

    Крупные вкладчики Bank of Cyprus потеряют от 50 до 60% своих средств.

    По сообщению Афинского агентства новостей, в результате переговоров Центробанка острова, представителей «тройки» (ЕС, МВФ и ЕЦБ) и кипрского Минфина, план, в результате которого  крупнейший банк Кипра Bank of Cyprus спишет 47,5% с вкладов, размер которых превышает 100 тыс. евро, получил одобрение всех сторон встречи в Никосии.
    По последним данным, финальное решение по размерам списания с незастрахованной части депозитов еще не принято.
    Руководитель Bank of Cyprus Софоклис Михаелидис в своем интервью греческому новостному каналу RIK TV о том, что потери крупных вкладчиков не превысят 60%, в то время как владельцам вкладов меньше 100 тыс.евро потери будут компенсированы.
    Как передает РИА НОВОСТИ, еще 10% депозитов в кипрских банках будут конвертированы в акции и конвертируемые облигации (CoCos) в равных пропорциях – по 5%, при том, что ранее 37,5% незастрахованных вкладов уже были переведены в акции. Такое решение уже спровоцировало снижение рейтингов банков острова до дефолтного уровня и снижение рейтингов самого государства.
    Новостной портал радио «Business FM» напоминает, что весной этого года парламент островного государства заключил с европейскими кредиторами соглашение, в рамках которого было принято решение о реструктуризации и сокращении активов Bank of Cyprus, а также закрытии второй крупнейшей финансовой организации Кипра Cyprus Popular Bank (Laiki). Эти меры явились главным условием предоставления кредитного займа от «тройки» в размере 10 млрд. евро.
    Итак, по данным The Wall Street Journal, около половины всех вкладов в Bank of Cyprus принадлежат гражданам и организациям, не входящим в Евросоюз - большая часть крупных вкладов банков Кипра приходится на российских вкладчиков, в то время как большая часть частных вкладчиков – киприоты – частные предприниматели и руководители  небольших фирм.
    Таким образом, значительная доля акций Bank of Cyprus окажется в руках россиян,  а меньшая – будет принадлежать владельцам малого и среднего бизнеса, за счет которого, собственно говоря, и держится туризм – одна из самых больших статей дохода кипрской казны. Тем более что ситуация с туризмом ухудшилось в свете последних событий, в частности разлива 100 тонн нефти в кристально чистых водах у полуострова Карпас самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра в результате разрыва трубопровода. Биологи выражают мнение, что произошедшее является крупнейшей экологической катастрофой в истории Кипра, и ликвидация ее последствий может занять месяцы.
    Эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров считают, что режим строгой экономии и жесткие меры для двух кипрских банков сможет явиться панацеей для экономического положения такого небольшого и географически изолированного государства, как Кипр, в отличии от стран, занимающих большую территорию.
    "Тем не менее, интересен факт, на фоне активнейшей борьбы Европы с недобросовестными налогоплательщиками, укрывающих свои деньги  на офшорах, в частности с олигархами, подозреваемыми в отмывании денег и других махинациях," - комментирует  Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова.
    "Еврозона добровольно передает большую часть своего крупнейшего банка в руки этих людей, переводя денежные средства в акции Bank of Cyprus", - говорит Касьянова. – "Состав акционеров обещает быть интересным".
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.