Таким образом, с момента, когда кризис достиг пика, безработица сократилась почти в два раза.
В прошлом году в Эстонии безработица была ниже, чем в Европейском Союзе, ситуация на нашем рынке труда примечательна еще и тем, что в Европе наблюдается скорее тенденция к сокращению рабочих мест.
В 2012 году в Эстонии число работающих составило 624 400 человек, в 2011 году — 609 100. При этом в промышленности и строительстве количество рабочих мест не увеличилось, новые рабочие места появились в таких областях, как транспорт, образование и связь.
Хотя зарплата увеличилась далеко не у всех, в прошлом году средняя брутто-зарплата выросла на 6,3 процента. В первом квартале этого года она составила 900 евро. Как отмечает в Годовом отчете Департамент статистики, увеличение зарплаты еще не означает увеличения покупательной способности населения, поскольку необходимо учитывать рост цен. Но даже с учетом роста цен следует отметить, что реальная зарплата выросла.
Поскольку безработица снизилась, в прошлом году меньше людей получали страховое возмещение по безработице.
К сожалению, в 2012 году в Эстонии цены росли значительно быстрее, чем в среднем в Европе. По данным Евростата, если исходить из методики сравнения, в Эстонии цены выросли в среднем на 4,2 процента, в Евросоюзе в среднем на 2,6 процента.
В 2012 году в Эстонии на еду на каждого члена семьи уходило 78,9 евро в месяц, в 2011 году — 75,3 евро в месяц. В прошлом году расходы на жилье на каждого члена семьи выросли до 51,4 евро в месяц, в 2011 году они составляли 47,5 евро.
В прошлом году сократилась численность населения Эстонии, по состоянию на 1 января в Эстонии проживало на 8000 с небольшим человек меньше, чем за год до этого.