12 августа 2013

Мнение: пенсионная система Эстонии как финансовая пирамида

По мнению аспиранта Санкт-Петербургского государственного экономического университета Максима Волкова, которое он высказал в газете «Столица»,  нынешнюю систему ожидает крах, а ее участников – проблемы, подобные тем, которые имели в свое время вкладчики МММ.  Так Волков прокомментировал заявление министра финансов Юргена Лиги о неизбежности повышения пенсионного возраста.

«Главная проблема пенсионной системы в том виде, в каком она существует в Европе, то, что она построена по пирамидальному принципу – новые члены платят за тех, кто вступил в финансовую пирамиду раньше. Все хорошо при высокой рождаемости, когда число «игроков» растет. Но, как только ситуация меняется, на горизонте начинает маячить знакомый профиль Сергея Мавроди.

Сложилась патовая ситуация – с одной стороны, при такой демографической ситуации, как сейчас в Европе, новое поколение работников попросту не прокормит новое поколение пенсионеров. С другой – откладывать на пенсию как можно больше самостоятельно, к чему призывают в частности в Эстонии, мне тоже не кажется решением проблемы. Ведь инфляция, экономические кризисы за несколько десятилетий не оставят камня на камне от сделанных накоплений. Вспомните, что такое были 100 крон пять лет назад, и что вы можете купить на 6,39 евро сейчас.

Урезать пенсии и/или отказываться от пенсионной системы в том виде, как она существует теперь – на это пока ни один политик не готов пойти. Подчеркиваю – пока не готов. Поэтому предлагаются решения из разряда «резать хвост по частям».

Соответственно надо, сохраняя систему социальных гарантий, эти гарантии скрытым образом урезать. Повышение пенсионного возраста – как раз такой прием из арсенала финансовых фокусников. В среднесрочной перспективе ситуацию можно исправить, только каким-то чудом решив проблему низкого уровня рождаемости (материнская зарплата, увы, таким решением не стала) или допуска на европейский рынок труда трудовых мигрантов из-за пределов ЕС, причем в количестве, способном восполнить дефицит налоговых отчислений.

Полагаю, что нам предстоит увидеть демонтаж системы соцгарантий, причем на фундаментальном уровне. Старый Свет сперва проел то, что было награблено веками колониализма, затем, за счет кредитов, растратил то, что должны получать следующие поколения. Не стоит питать иллюзий – Эстония вступила в Европейскую семью, в которой, перефразируя слова героя комедии Гайдая, «все уже проедено. Без нас», - поделился Волков своим мнением со «Столицей».

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое