14 августа 2013
Поделиться:

ДВ: хороший БЫЛ потребитель 

Пять профильных союзов, сферой деятельности членов которых является коммунальное хозяйство, и предприятие Elektrilevi представили в Министерство экономики и коммуникаций обращение, в котором попросили не утверждать новое постановление относительно требований к состоянию дорог и дорожным работам.

Организации, объединяющие более 300 предприятий, упрекают министерство в том, что документ недоработан, поскольку был составлен без привлечения к обсуждению заинтересованных групп. Это привело, по их оценке, к ряду существенных недочётов, которые лягут тяжким бременем на жителей Эстонии.

Речь идёт о новых требованиях к предприятиям по восстановлению дорожного полотна после работ по прокладке или ремонте труб, кабеля и т.д. Несмотря на то что в объединения эти входят и монопольные предприятия, ценовую политику которых ДВ неоднократно критиковали, на этот раз издание считает, что их замечания весьма своевременны и полезны.

Государство хочет обязать коммунальные предприятия не просто восстанавливать нанесённый дороге ущерб, а взять на себя их ремонт и строительство - заставить их полностью реконструировать определённый участок дороги. Другими словами, перебросить на эти коммерческие структуры содержание части дорог – обязанность, которая сейчас лежит на государстве и местных самоуправлениях.    

Подписавшиеся под документом предприниматели считают, что качественного результата можно достичь и меньшими усилиями, восстанавливая дорогу до того состояния, в котором она была до начала работ. Или, к примеру, восстановлением покрытия шириной 90 см от края траншеи.

Далеко не все коммунальные предприятия сегодня по собственной инициативе приводят после себя дорогу в порядок, поэтому регуляция этой сферы деятельности, несомненно, нужна. Однако нынешнюю трогательную заботу министерства о жителях Эстонии не чем другим, как лицемерием назвать трудно (Читайте подробнее - сегодня в Деловых Ведомостях).

Не хочется верить в то, что министр не смотрит на документы, которые подписывает, а этот документ представляет собой не что иное, как разрешение на введение очередного скрытого налога, которого не сможет избежать в той или иной мере ни один житель и ни одно предприятие Эстонии, так как налог вводится на самые употребляемые продукты – воду, тепло, свет, связь.

При этом потребитель и так вкладывается в дороги. В государственные - обеспечивая поступления в государственную казну топливного акциза, а в муниципальные – оплачивая высокие тарифы ещё частично принадлежащих муниципалитетам коммунальных предприятий, из которых местные власти затем изымают для своих нужд дивиденды. 

Наш потребитель уже давно привык к тому, что каждый чих коммунального предприятия отражается на росте его тарифов, поэтому они в накладе никогда не остаются. Другое дело – промышленные и другие производители продукции и услуг, для которых повышение тарифов грозит сокращением расходов или потерей конкурентоспособности из-за увеличения цен. Не говоря уж о тех потребителях, для которых оплата коммунальных услуг и сегодня дело не простое, но повышать которым просто нечего.

Представители союзов уже предупредили о том, что если это постановление вступит в силу в его нынешнем виде, они просто покроют свои затраты на строительные работы за счёт потребительских карманов, а это, по их подсчётам, означает, что в ближайшее время в некоторых районах цена на воду и на канализационные услуги подскочит на 60-70 процентов. В результате такой скрытый налог может не только опустошить карманы небогатых домохозяйств Эстонии, но оказаться непосильным и для многих предприятий.

Не исключено, что союзы и перегибают палку, и сгущают краски, однако тем больше поводов сесть с ними за стол переговоров, всё просчитать, обсудить варианты и лишь потом составлять текст нового постановления. 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое