21 августа 2013

Индия прокормит всех

Входить в пятёрку крупнейших экономик мира вовсе не гарантирует шикарную и беззаботную жизнь гражданам государства. 1/3  бедного населения Земли проживает в Индии, экономическом гиганте современного мира.

Стремительное экономическое развитие позволило Индии сравняться по ряду показателей с США и Китаем. Расширение и развитие сектора услуг в Индии играет важную роль в глобальной экономике, основанной на знаниях и высоких технологиях. Рыночной экономике Индии удаётся избежать многих проблем, с которыми сталкивается плановая экономика Китая. На руку сыграли не только экономический, но и демографический фактор-  средний возраст населения всего 34 года, отмечает Тамара Касьянова, к.э.н., первый Вице-президент  общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров». Для сравнения, в Китае 46 лет, к тому же доля экономически активного населения сокращается.

По сути, на лицо парадоксальная ситуация- положение страны на мировой арене укрепляется, а более 800 млн человек по-прежнему живут за чертой бедности. Более того, от недоедания здесь страдает больше детей, чем в какой-либо другой стране. По заявлению Правительства, доля бедного населения с 2004 года сократилась на 30%. Однако нельзя однозначно заявлять, что такие показатели достигнуты благодаря проведению мероприятий по повышению благосостояния населения. Спорным остаётся само понятие «черта бедности». Сейчас планка установлена на уровне 33 рупий ($0,54) в день для городских районов и 27 рупий ($0,44) для сельской местности. Эти показатели необходимо поднять до такой отметки, которая удовлетворяла бы основные потребности человека- 33 рупий в день позволяют еле-еле сводить концы с концами.

Правительство прекрасно понимает всю сложность ситуации и намерено принять национальную программу по субсидированию населения продовольствием. По проекту, 800 млн человек будут получать бесплатно 5 кг зерна в месяц. Хотя программа призвана улучшить продовольственное обеспечение населения, но с государственным бюджетом она может сыграть злую шутку. Ежегодно потери от таких субсидий могут составлять 1,3 трлн рупий ($24 млрд). С 1 апреля 2013 года расходы страны выросли на 16%, дополнительные 7% значительно повысят нагрузку на бюджет страны и, возможно, приведёт к пересмотру статуса индийских облигаций. Сейчас дефицит бюджета составляет 5,2 % ВВП.

На утверждение программы депутатам отведено всего 16 заседаний, в течение 6 недель  индийские парламентарии должны принять свыше 30 законов. Однако разработанные меры претворят в жизнь только через год-два, так как в этом году в Индии, по прогнозам ФАО, урожай зерновых побьёт все рекорды. Но, возможно, речь идёт о фуражном зерне. Таким образом, самая масштабная схема социального обеспечения в мире на какое-то время поможет сократить нехватку зерновых в питании индусов, обеспечить скот кормовыми и увеличить производство мяса, но она не искоренит проблему бедности, поскольку фундаментальные проблемы так и останутся нерешёнными.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое