21 августа 2013
Поделиться:

Прокат кинозрителя 

Forum Cinemas AS обратилось в Департамент конкуренции для получения разрешения на концентрацию. Департамент должен дать оценку договору, заключённому 16 июля сего года между крупнейшими владельцами кинотеатров в Эстонии. Если сделка будет одобрена, то все крупнейшие кинозалы страны окажутся под контролем одной компании.

По поводу сделки руководитель FC Кристьян Конго заявил, что сделка пойдёт только на пользу потребителю.

В заявлении для ДК FC изложил своё мнение относительно правомерности и безо­пасности сделки для конкурентной среды следующим образом: «Доля рынка кинодемонстрации участников сделки, безусловно, велика, и на первый взгляд можно легко прийти к выводу, что с точки зрения конкурентного законодательства эта концентрация проблематична. Однако глубокий анализ позволяет понять, что речь идёт о быстроразвивающемся рынке с низким порогом вхождения, на который уже в ближайшее время придут многочисленные конкуренты. Приходу новых конкурентов способствует также то, что на кинорынке отсутствует лояльность потребителя к продукту. Таким образом, несмотря на большую совокупную долю рынка участников сделки, в более длительной перспективе эта концентрация не повлечёт существенного вреда рынку, в результате сделки не пострадают интересы потребителей, скорее наоборот».

Тем не менее перспектива озаботила министра культуры Рейна Ланга, который обратился в ДК с просьбой дать сделке правовую оценку. «Я обеспокоен из-за того, что может произойти, если крупнейшая часть кинорынка окажется в руках одного собственника», - заявил министр. На просьбу ДВ прокомментировать заявление министра Конго ответил: «Мне очень приятно, что министра культуры заботит развитие рынка кинопроката в Эстонии. В этом смысле хочется надеяться, что наши стремления совпадают». Подробнее - сегодня в газете Деловые Ведомости!

Autor: Aнастасия Тидо

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое